スチームローストポーク
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(3~4人前)
★豚肩ロース肉(塊) 500~600g
★塩麹 大2~3

◎キャベツ(ざく切り) 200g
◎じゃがいも(8mm幅薄切り) 1個
◎玉ねぎ(クシ切り) 1個
◎塩 小さじ1弱
◎黒胡椒 少々

・水 300ml

・EVオリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量 
・塩、黒胡椒 各適量


1.ポリ袋に★を入れよく揉み込み、3時間ほど置く。
2.平たい耐熱容器に◎を入れざっと手で和え、上に1を置く。
水を注ぎいれる。
3.120度に予熱したオーブンで1時間焼く。
4.焼けたらアルミホイルでぴっちり覆い、そのまま10分~15分置く。
5.ごく薄切りにして、一緒に焼け野菜を添える。
仕上げにEVオリーブオイルとバルサミコ、塩、黒胡椒をかけて完成!


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by mittunmittun | 2016-09-05 12:22 | レシピ | Comments(2)
Commented by sunaneko at 2016-09-05 18:52 x
ミットゥンさん、こんばんは。
アルミで覆って蒸す、というのがコツなんですね。
ミットゥンさんに教えていただいた自家製ハム、すごいヘビロテ
しています。でも、たまにはローストもいいな。
肉の脂身が苦手な私ですが、モモ肉ではうまくできないでしょうか?
Commented by mittunmittun at 2016-09-07 12:47
sunanekoさん
自家製ハム!ほんとにずっとヘビロテですねぇ~
ローストも低温なら、ハム同様しっとりできるよ!
腿肉でもいいけどおれの統計ではやっぱり肩ロースが一番しっとりうまくできる!ごく薄切りにして、野菜と食べれば、脂身もくどくなくいけるので、ぜひおためしを!
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