青さ海苔のチーズ入り揚げパン
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(9個分)
☆準強力粉 110g ※または薄力粉と強力粉1:1であわせたものでもOK
☆塩 小1/2
☆きび砂糖 大1/2
☆ドライイースト 小1/4~小1/2
☆あおさ海苔(乾燥) 3g
・水(30度に温める) 70g

・グリュイエルチーズ 2cm角に切ったもの×9個 ※他の好みのチーズでも可
・オリーブオイル 適量

1.あおさ海苔は塊の部分を手で細かくなるように潰す。
ボウルに☆をいれ、フォークでざっと混ぜる。

水を注ぎ入れ、フォークでぐるぐる混ぜる。

まとまったら、ラップをしてあたたかいところで2倍になるまで
3~4時間発酵させる。
(時間がある場合はイーストは少なめで。時間が無いときは小1/2程度でつくる。
これ以上多いと、イースト臭くなるのでおすすめしません)
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こんなくらいになればOK
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2.手に打ち粉(準強力粉)をつけ、生地を9等分にする。
1つずつチーズを包んで丸める。
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3.フライパンにオリーブオイルを2cmほどの高さまでそそぎ、中温に温める。②を入れて
転がしながら揚げ焼にする。


4.全体がきつね色になり、カリッとなったらOK。キッチンペーパーの上で
しっかり余分な油を切る。


器に盛って完成!
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これはぜひ熱々を!


なんでかってーと、そらもう
チーズがとろけるうちにさ!



カリッとした生地をほお張ると、ふわっとした食感にトローリチーズが
口の中にあふれ出す!

こらもう、ワインがとまりまへん!

ビールにも最高。

ついつい手が止まらなくなるのでご注意を。

あおさ海苔は乾燥のまま使えるのでかんたん。




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レシピブログの寄せ集めレシピ本(←失礼)のサンドイッチ特集のやつに
わしのレシピが1個だけ載っているよ。まぁブログで紹介してたやつだけど。
興味ある方はぜひ!
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by mittunmittun | 2016-11-11 12:32 | レシピ | Comments(2)
Commented by ちび at 2016-11-12 02:32 x
ご無沙汰です。ブログ再開嬉しいです(ブログ最下位嬉しいです、に変換されてた…汗)。
おもしろエピソードや挿絵が毎回なくても楽しいよ!
後輩トクちゃんは、ご自分があんな感じの仕上がりになってること、知ってるのかしら?

あおさ、美味しいですよねぇ〜近所のお安いスーパーでは売ってないけど…。お味噌汁にどハマりしてます。

ところでミットゥンさんに質問!
夢にまで見た「味の母」を近所のお安くないスーパーでたまたま見つけて迷いに迷って買ったのだけど、普段使いができない!
料理の腕前が上がると思ったのに…
料理酒のかわりにつかったら甘すぎて、砂糖との分量調整をどうしたらよいのやら分からなくて…料理酒買い直しちゃった。
醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜるような味付けのときはどうしたらよいですか?
Commented by mittunmittun at 2016-11-16 12:06
> ちびさん
返事遅くなり申し訳ないです!
(最下位うれしいですは、落ち込む笑)
ありがとう!
トクはぜんぜんこのブログ見てないけど、自分が出るときだけ見てるよ。

味の母の分量調節ね・・・こればっかりは感覚だし、どのくらい味の母を入れるかにもよるし料理にもよるからここでどうこうはかけないんだけど。
でも基本、味の母入れたときは砂糖とか入れなくてもいいかな。甘辛く煮るような料理には砂糖も合わせて使うけども。
ワシはみりんと味の母は一緒に使わないかな。
料理酒と味の母でまず味を見てみて、そこから足りない塩分だとか砂糖などで調整してみたらどうかな?
吸い物や味噌汁などの汁系なら、味の母はほんの少し。煮物などなら酒と合わせて使ってみてね。味の母だけ入れて美味しくなるってことは無いよ。確かに酒とみりんの間のような役割はするけど、味の母と酒は絶対一緒に使ったほうが味が決まる気がするよ。
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