<自家製マヨネーズ> ※作りやすい量 ★卵黄 1個 ★塩 小1/3 ★黒胡椒 少々 ★アップルビネガー 大1 ※米酢でもOK ・マカダミアナッツオイル 160~180ml ※または菜種油など癖のないものがおススメ <海老マヨ> ・海老(大きいもの) 10尾 ・片栗粉 適量 ☆塩 小1/3 ☆片栗粉 小1 ☆黒胡椒 少々 ☆ごま油 小1/2 ・片栗粉 適量 ◎自家製マヨネーズ 75g ◎エバミルク 大3 ◎アガベシロップ 大1 ◎塩 1/3 ◎トマトケチャップ 大1/2 ・パクチー 適量 1.マヨネーズを作る。 ボウルに★を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。 ポッテリした感じに仕上がれば成功 3.海老マヨを作る。 ◎をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。 4.海老は殻を剥いて背ワタを取り、ボウルにいれ片栗粉を少々入れて 水を入れ揉みこむように洗う。 何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切っておく。 5.ボウルに洗った海老を入れ☆を入れよく揉みこみ、 取り出して全体的に片栗粉をしっかりまぶす。 6.中温の油でカラッとなるまで揚げる。 7.揚がった海老はキッチンペパーの上で余分な油を切り、3のタレをよく絡める。 8.器に盛り、上にパクチーを飾って完成! 濃厚なマヨソースに絡んだプリプリの海老が、口の中ではじけます。 ああ、うまい!これはウマイ。 マヨ得意でないおれでも、これはパクパクいける。 (結局ほとんどチャースケが食ったけど) エビマヨには、よくコンデンスミルクを使うが、コンデンスミルクは使いたくなかったので エバミルクを使用。 よそで食べる海老マヨとは、ひと味もふた味も違う。 面倒だけど、ぜひマヨネーズから作るべし。 あっというまに出来るよ。 余ったマヨネーズは、野菜につけて食べたり、 ポテサラに使ったり・・・ それだけでも、いつもの味と違う美味しさ。 オイルによってだいぶ味も変わるので 色々ためしてみよう! ただ、オリーブオイルで作るマヨネーズは風味が強すぎて このエビチリにはあまりおススメしませんぞ →ここをクリック! ★ヘイヘイ、しつこく売ってるぜい★ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! 販売中だよホ~ン
by mittunmittun
| 2016-12-05 12:45
| レシピ
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