☆玉ねぎ(みじん切り) 小1個(約140g) ☆オリーブオイル 大1/2 ◎カニのほぐし身 100g ◎酒 1/4カップ ◎塩 小1/3 ◎胡椒 少々 ★バター 40g ★米粉 50g ・牛乳 300g ・塩 小1/3 ・海老粉末 小1/2 ・シュレッドチーズ(好みのもの) 40g ・米粉 適量 ・卵 1~2個分 ・パン粉 適量 1.フライパンに☆を入れて炒める。 2.玉ねぎに火が通ったら◎を入れて水分がなくなるまで炒める。 炒めたら、いったん別皿に取り出しておく。 3.同じフライパンにバターと米粉をいれ、まとまるまで木べらで混ぜながら 弱火にかける。 4.牛乳を少しずつ入れては混ぜ、を繰り返して 滑らかな状態にする。 5.牛乳をすべて入れ終え、こんな状態になったら塩・海老粉を入れてよく混ぜる。 6.シュレッドチーズをいれ、チーズが溶けるまで混ぜたら火を止め 取り出しておいた②を入れてよく混ぜ合わせる。 7.⑥をバットに取り出し、そのまま冷ましておき 冷めたら冷凍庫で半冷凍になるまで固める。 8.⑦が成型しやすい硬さになったら、8等分にして俵型にする。 米粉→卵液→パン粉の順にしっかり衣をつける。 このまま常温に置き、冷凍が溶けるまで置く。 9.中温の油できつね色になるまで揚げる。 ※揚げている間、触らないこと!固まったら上下に裏返すくらいでOK。 余分な油を切って、器に盛って完成! 中はとろ~っと、濃厚な絶品コロッケ! チーズのコクがさらに旨さを倍増している。 蟹クリームコロッケを上手に揚げるのはむずかしい。 おれも過去、何度も破裂して 油の中にクリームが溶け出して、逃げだしたい気分になった。 コツは、色々あるが 冷凍のまま揚げないことと、揚げている最中にむやみに触らないこと。 あとは衣をしっかりつける。心配な人は米粉、卵液、米粉、卵液、パン粉と 米粉&卵液を2回つけてもOK。 (ただ、これは面倒) 蟹の身が無い場合は、蟹缶でも大丈夫。 その場合は汁ごといれて、水分をよく飛ばしていためると良い。
by mittunmittun
| 2017-02-14 12:11
| レシピ
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by ミットゥン タグ
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