牛モツのチーズトッポッキ
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《2人前》

・牛もつ(腸・国産) 400g
・牛乳 適量

★白ネギ(青い部分) 2本分
★生姜(スライス) 2片
★水 500ml


・ごま油 大1
・キャベツ 200g
・かつおだし(チキンスープでも) 300ml

・トック 200g

◎コチュジャン 大3
◎醤油 大2
◎はちみつ 大1.5
◎きび砂糖 大1
◎酒 大2
◎にんにく(すりおろす) 1片


・シュレッドチーズ ひとつかみ


1.牛モツは良く洗い、牛乳に浸して30分ほど置く。


2.1を洗って水気をきり、圧力鍋に入れる。★も入れて、柔らかくなるまで圧をかける。
(うちの活力鍋の場合は、高圧で錘が回りだしたら弱火にして12分。その後自然にピンが下がるまで放置)
その後ネギと生姜を取り除き、水気を切ってざるにあけておく。
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3.鍋にごま油を熱し、2の牛もつとキャベツを入れていためる。
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4.全体に油が回ったらかつおだしを入れ、煮立ったら
予めよく混ぜ合わせておいた◎を入れてよく混ぜ、トッポギも入れて蓋をして弱火で15分煮る。
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5.煮汁が煮詰まり、トッポギがやわらかくなればOK。
仕上げにシュレッドチーズを入れざっと混ぜ火を止めて完成!
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トロッとやわらかいピリカラの牛モツに、もちもちのトック。
そこにチーズが参入すればもうビールが止まらない。
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辛いものはストレス発散になるね。
もっと辛いのがお好みのひとは、唐辛子を入れるなどして調節を。
はちみつは自然なやわらかい甘みで、コチュジャンとはよく合うのでおすすめ。


今回、トックは市販の
ものを使用したが、手作りしたい強者はこちらを参考にどうぞ
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by mittunmittun | 2017-05-16 12:38 | レシピ | Comments(0)
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