こしあんサンドクッキー
f0367103_12305488.jpg
(作りやすい量)
★さらしあん 85g
★水 250g
・きび砂糖 150g

☆強力粉 100g
☆薄力粉 40g
☆重曹 小1/2

◎岩塩 2g
◎ピーナッツオイル 大4 ※他の好みのオイルでもOK
◎メープルシロップ 大3
◎水 大1
◎きび砂糖 30g


1.あんを作る。
鍋に★を入れて30分ほど置き、混ぜながら中火にかける。

d0159822_11544230.jpg

2.きび砂糖を入れ、弱火にして絶えず混ぜながら煮詰める。
水分が飛んで、ほどよい硬さになったら火からおろし
バットなどにあけて置いておく。
d0159822_11591732.jpg

d0159822_11584465.jpg


3.生地を作る。
ボウルに◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
d0159822_11595249.jpg



4.3に☆を合わせてふるったものを入れ、ゴムべらで切るように混ぜながら
まとまってきたら手でひとまとめにする。

d0159822_1203981.jpg




5.約25cm四方くらいのジッパー付き袋に入れ、麺棒で均一の厚さに伸ばす。(約2mm厚さ)
d0159822_1212156.jpg





6.ジッパー袋を切り開いて、オーブンシートの上に
エイヤっとひっくり返して生地が割れないようにのせる。
半分に1の餡を均一の厚みに塗る。
d0159822_122286.jpg




7.餡の境目を包丁で切り、何も縫ってないほうの生地を
折りたたむように餡側の上にのせる。
のせたら、表面にラップをし、麺棒で軽くなじませるように
全体を抑える。(軽くね!)

d0159822_1224921.jpg



8.包丁で好みの大きさに切れ目をいれ、表面にフォークなどで穴をあける。
d0159822_1233511.jpg



9.160度に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して冷ます。
切れ目を入れたところをもう一度包丁を入れて完全に切り離し、かんせい!
d0159822_12434.jpg



バターを使わないので、簡単&手軽&そして軽い食感。

d0159822_125184.jpg



あんのおかげで、少ししっとりしたクッキーだ。
d0159822_1275012.jpg




市販のこしあんでもいいと思うけど、市販のはちょっと硬いから
さらしあんで硬さを見ながら調節してつくるのがおすすめ。

(もちろん、わたしゃ豆から煮てうらごして作るわよ、
という暇人・・じゃなかった、こだわり派はそれでOK!)

[PR]
by mittunmittun | 2017-06-21 12:31 | レシピ | Comments(6)
Commented by uraran at 2017-06-21 19:48 x
久々の更新、しかも久々の和洋折衷菓子^^
ミットゥンさんのこーゆーの好きなんだな!
Commented by はにゃ at 2017-06-21 22:45 x
ミットゥンさんへ

こんばんは〜ああ〜。。。

なんておしゃれなのでしょう。。。

ミットゥンさんはおしゃれだ!

とても素敵なレシピだわ〜

レシピ本が出ないかな〜〜待っておりますよ。
Commented by sunaneko at 2017-06-24 20:24 x
ミットゥンさん、こんばんは。
これって、名古屋人のソウルフード、「しるこサンド」
を思い出させますね!
しるこサンドよりしっとりしていて、おいしそう!
Commented by mittunmittun at 2017-06-26 12:27
> uraranさん

更新滞ってすまむ・・・!
わしも、和洋折衷のお菓子ってすきなんだなぁ。
あんこには目がありませんぜ。
Commented by mittunmittun at 2017-06-26 12:28
> はにゃさん
ありがとう笑 
そうはっきり「おしゃれだ!」と断言されるのもなんだかハズカシー・・・!w
Commented by mittunmittun at 2017-06-26 12:28
> sunanekoさん

なるほど!しるこサンドとは食感も全然違いますが
あんこ好きにはたまりまへんですよ。ぜひおためしを!
<< 牛すね肉ほろほろトマトシチュー マッシュポテトの生ハムロール >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(36)
(23)
(11)
(11)
(11)
(9)
(8)
(5)
(5)
(4)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
コラム ~音漏れの失態~
at 2017-08-10 12:32
カザテッラのわさび醤油マリネ
at 2017-08-07 12:14
自家製ジンジャーエール
at 2017-08-04 12:31
コラム ~なにもない土日のあ..
at 2017-07-31 12:48
プリプリ海老の冷やしワンタン
at 2017-07-20 12:27
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
検索
最新のコメント
> yamatoyome..
by mittunmittun at 12:18
> はにゃさん おひさ..
by mittunmittun at 12:17
> ちびさん まーたし..
by mittunmittun at 12:37
> Aquiさん いつ..
by mittunmittun at 12:30
ドライバーをねじ込んで、..
by ちび at 23:31
> おてらさん そんな..
by mittunmittun at 12:49
めっちゃおいしそうですね..
by おてら at 12:31
> うりさん ありがと..
by mittunmittun at 12:44
> Kumasakiさん..
by mittunmittun at 12:35
ミットゥンお久しぶりー。..
by Kumasaki at 22:42
ファン
ブログジャンル
画像一覧