甘夏ピール oishii
f0367103_12052902.jpg


(作りやすい量)

・甘夏(国産・無農薬のもの) 2個
・きび砂糖 適量※
・洗双糖 適量


1.甘夏はよく洗い、6等分に切って実をはずす。
(実はそのまま食べたり、しぼってジュースにしたりしてください)
d0159822_18261237.jpg


2.皮を1cmくらいの幅に切る。
d0159822_1825483.jpg



3.沸騰したお湯に皮を入れ、30秒ほどでザルにあける。

再び沸騰した湯に入れ、10分ほど茹でる。
d0159822_18265349.jpg


4.ザルにあけて、皮の重さを量る。
d0159822_18271580.jpg



5.鍋に4の皮と、皮の90%の重さのきび砂糖を入れ、弱火にかける。
d0159822_18274592.jpg



6.そのまま皮の白いところが透き通って、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
d0159822_18285083.jpg


7.オーブンシートの上に重ならないようにのせ、風通しの良いところで1日干す。
(虫が付かないようにネットやザルなどでカバーして干す)

d0159822_18281013.jpg


8.表面に洗双糖をまぶしつけて完成!

d0159822_18292143.jpg



保存は煮沸した密閉容器に入れて冷蔵保存しよう。
d0159822_18284153.jpg


そのままお茶のお供に、パンやケーキに入れたり。


d0159822_18301524.jpg


おすすめは、ブルー系のチーズと一緒にワインの供に。

ハイボールに入れてもうまいかもしれん。







[PR]
by mittunmittun | 2017-07-12 12:06 | レシピ | Comments(0)
<< ネギと海老のパエリア 白ゴーヤのナムル >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(40)
(24)
(14)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(5)
(4)
(2)
(2)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
自家製パンチェッタ
at 2017-09-20 12:37
ペンネの濃厚カルボナーラ
at 2017-09-15 12:25
カリカリ生地のブルーベリーシ..
at 2017-09-14 12:14
卵とソーセージのそば粉ガレット
at 2017-09-13 12:01
ぐるぐるハーブスコーン
at 2017-09-08 12:18
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
検索
最新のコメント
> Kumasakiさん..
by mittunmittun at 12:44
> tamaさん へー..
by mittunmittun at 12:44
ミットゥン おひさしぶり..
by Kumasaki at 23:29
おしゃれで、めっちゃ美味..
by tama at 02:52
> yamatoyome..
by mittunmittun at 12:15
> ぶたまるさん コメ..
by mittunmittun at 12:14
はいた~い ミットゥンさ..
by yamatoyome at 08:49
初めてコメントします! ..
by ぶたまる at 16:56
> はにゃさん えっー..
by mittunmittun at 12:31
ミットゥンさんへ ..
by はにゃ at 21:40
ファン
ブログジャンル
画像一覧