・豚バラブロック肉 2本(700g×2本) ・粗塩 56g(肉の重さの4%分) ・黒胡椒 大1 ・ドライタイム 大1 1.豚肉に、1本あたり28gの塩を満遍なくまぶしつける。 2.バットに足つきの網をのせてその上に肉を置く。ラップをかぶせて2キロの重しをする。 このまま冷蔵庫で3日置く。 (うちは、重石代わりに2キロの小麦粉をのせてやりました) 3.3日後・・・こんな感じで水分が少し抜けてしまった感じに。 バットにもだいぶ水分が出てきている。 表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き、黒胡椒をタイムを表面にまぶしつける。 4.脱水シートで包んで、輪ゴムでとめて ジップロックなどに入れて冷蔵庫で3日置く。 5.3日後、脱水シートを取り替える。 その後は4~5日置きに脱水シートを取り替え、1ヶ月後に完成! 1ヶ月たったのがこちら! ほとんど水分が抜けて、しっかりパンチェッタに! 中もみっしりしている。 すごいなぁ~ピチットスーパーのすごさを思い知る。 こんなに脱水しちゃうん。 家でもパンチェッタが出来るとは驚き。 パスタやオムライスなど。
by mittunmittun
| 2017-09-20 12:37
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by ミットゥン タグ
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