フリーになってから、CHAYUCHAYUの発送などで宅急便をよく使うようになったので 今年の9月ごろにヤマト運輸のメンバーズカードを作った。 このメンバーズカードを作ると、通常価格よりお得に発送ができるのだ。 このクロネコカードに予めお金をチャージしておいて支払うのだが 宅急便のお兄さんにカードを渡すと 昔のトランシーバーみたいな機械の上にのせられ、 支払いが完了すると「ニャニャニャニャンッ」と言う決済音声がなる。 この「ニャニャニャニャンッ」がいつも疲れた心を癒やしてくれるのだ。 いつもこの「ニャニャニャニャンッ」の瞬間、 全身がゾワゾワ〜〜として「ハァァ・・・」とため息が出でしばしぼうっとしてしまう。 先日、普段とは違う配達員のおっちゃんが集荷に来てくれた際、 「クロネコカードで支払う」というと、 その支払い用機械(トランシーバーみたいなやつ)を忘れたと言う。 おっちゃん的には「じゃあ現金で支払います」と言う言葉を待っていたであろうが、 しばしの沈黙が流れ、 どうしても「ニャニャニャニャンッ」が譲れないミットゥンは 「いや、だめ、機械とってきてください」と一歩も譲らず、 集荷の時間を後に回して本当に取りに戻ってもらった。 (あれは忘れたおっちゃんが悪い) みなさんもぜひ疲れた際には何か荷物出して「ニャニャニャニャンッ」を聞いてみてください。 では全然関係ない今日の年末酒肴メニュー! (3〜4人前) ・アンコウの肝 200g ・タラの子 250g ★鰹だし 500ml ★醤油 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★酒 大さじ3 ★きび砂糖 大さじ1/2 ★塩 小さじ1/2 ・白ネギ、小口ネギなど 適量 1.アンコウの肝は食べやすいサイズに切り、全体に塩をして10分程度置く。 よく洗って水気をキッチンペーパーで切っておく。 タラの子は半分に切っておく。 2.鍋に★を入れて煮たたせ、1のアンコウの肝とタラの子を入れて弱火にし、 アルミホイルなどで落とし蓋をして15分程度煮る。 3.15分経ったら火をとめ、そのまま冷ます。 4.お好みで食べる直前に温め、汁ごと器に盛りネギを盛って完成〜 ちなみにこれ、あっためなくて冷たいままでも◎。 冷たい方がちびちび食べられて酒には合うかも。 タラの子 あん肝 どっちかだけでやってもOK! お好みで唐辛子や柚子胡椒も合います。 鍋に入れたら放っておくだけなので年末の酒の肴のお供にぜひどうどー! ================================================ ■ミットゥンの渾身のブランドCHAYUCHAYU もよろしく ■ミットゥンインスタグラム 【日常編】mittun_charsuke 【漫画編】mittun___ 【CHAYUCHAYU】chayuchayu_1031 ■LINEスタンプ2 発売中!!
by mittunmittun
| 2021-12-30 15:00
| レシピ
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