人気ブログランキング | 話題のタグを見る
あん肝とタラの子の煮付け
あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16283134.jpeg

フリーになってから、CHAYUCHAYUの発送などで宅急便をよく使うようになったので

今年の9月ごろにヤマト運輸のメンバーズカードを作った。

このメンバーズカードを作ると、通常価格よりお得に発送ができるのだ。


このクロネコカードに予めお金をチャージしておいて支払うのだが

宅急便のお兄さんにカードを渡すと

昔のトランシーバーみたいな機械の上にのせられ、

支払いが完了すると「ニャニャニャニャンッ」と言う決済音声がなる。


この「ニャニャニャニャンッ」がいつも疲れた心を癒やしてくれるのだ。


いつもこの「ニャニャニャニャンッ」の瞬間、


全身がゾワゾワ〜〜として「ハァァ・・・」とため息が出でしばしぼうっとしてしまう。


先日、普段とは違う配達員のおっちゃんが集荷に来てくれた際、

「クロネコカードで支払う」というと、

その支払い用機械(トランシーバーみたいなやつ)を忘れたと言う。


おっちゃん的には「じゃあ現金で支払います」と言う言葉を待っていたであろうが、


しばしの沈黙が流れ、


どうしても「ニャニャニャニャンッ」が譲れないミットゥンは


「いや、だめ、機械とってきてください」と一歩も譲らず、

集荷の時間を後に回して本当に取りに戻ってもらった。

(あれは忘れたおっちゃんが悪い)


みなさんもぜひ疲れた際には何か荷物出して「ニャニャニャニャンッ」を聞いてみてください。

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16284590.jpeg


では全然関係ない今日の年末酒肴メニュー!



(3〜4人前)

・アンコウの肝 200g

・タラの子 250g


★鰹だし 500ml

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ3

★きび砂糖 大さじ1/2

★塩 小さじ1/2


・白ネギ、小口ネギなど  適量




1.アンコウの肝は食べやすいサイズに切り、全体に塩をして10分程度置く。

よく洗って水気をキッチンペーパーで切っておく。

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16305477.jpeg

タラの子は半分に切っておく。

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16305679.jpeg

2.鍋に★を入れて煮たたせ、1のアンコウの肝とタラの子を入れて弱火にし、

アルミホイルなどで落とし蓋をして15分程度煮る。

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16302934.jpeg

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16300506.jpeg

3.15分経ったら火をとめ、そのまま冷ます。

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16300184.jpeg


4.お好みで食べる直前に温め、汁ごと器に盛りネギを盛って完成〜

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16283356.jpeg


ちなみにこれ、あっためなくて冷たいままでも◎。

冷たい方がちびちび食べられて酒には合うかも。



タラの子

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16283561.jpeg


あん肝

あん肝とタラの子の煮付け_f0367103_16284395.jpeg



どっちかだけでやってもOK!


お好みで唐辛子や柚子胡椒も合います。


鍋に入れたら放っておくだけなので年末の酒の肴のお供にぜひどうどー!



================================================

■ミットゥンの渾身のブランドCHAYUCHAYU もよろしく


■ミットゥンインスタグラム

【日常編】mittun_charsuke
【CHAYUCHAYU】chayuchayu_1031



LINEスタンプ2 発売中!!






by mittunmittun | 2021-12-30 15:00 | レシピ
<< 2021締めくくり!サーモンの... シンプル王道のシーザーサラダ >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(100)
(88)
(52)
(40)
(29)
(23)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(6)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
鱈の白子と空豆のおひたし
at 2024-02-27 18:50
最高峰フードセーバーがやってきた
at 2024-01-18 18:00
鶏肉で簡単!北京ダック風
at 2023-12-07 18:52
ホーリーバジルで本格ガパオライス
at 2023-10-18 17:53
衝撃の口溶け・・・とろけるサ..
at 2023-07-12 18:47
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧