人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ぷりぷり海老ワンタン



ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13564295.jpeg


この前財布から小銭を出す際になんか見慣れないコインが入っており

なんでこんなとこにスロットのコインが入っとんのや?と思ってよくみたら

令和3年の新500円だった。


もらった時は気づかなかったのか、でもすごいピカピカでデザインも今までの500円玉と違う。

なんか0のとこのデザインもシャレ山になっている。



スゲー!と一人興奮した後、なぜかその500円玉を使えずに

ずっと財布の中に入っている。


先日コンビニで財布の中にお金が入っていないままレジに行ってしまい、

「398円でーす」と言われ

『あっやばい・・・金入ってねぇ!』と、そもそも398円も持っていないことが問題なのだが

そのとき空の小銭入れの中でキラリと新500円が光った。



『どうしよう・・・ついに、こいつを・・・手放さなくてはいけない時が来たのか・・・


・・・・

いや、だめだ!そんなことできない!』



と、レジの前で1分ほど硬直した後(迷惑だな)


結局「ちょっとお金下ろしてきます」とATMに向かった。



でもよく考えたら今後500円玉は全部この新500円に変わっていくので

どっちかっていうと貴重なのは旧500円玉なんじゃ・・・という意見はさておき



・・・


今日は全然関係ないけど海老ワンタンです。



30個分)

・海老 60g

・鶏ひき肉 100g

・片栗粉 適量

・塩 ふたつまみ


・大葉(みじん切り) 6枚

・生姜(みじん切り) 1カケ

・長ネギ(みじん切り) 35g


★片栗粉 小さじ1

★醤油 小さじ1

★きび砂糖 小さじ1

★酒 小さじ1

★水 大さじ1

★黒胡椒 少々


・ワンタンの皮 30枚

・鶏がらスープ(またはお湯) 800〜1000ml位


〈タレ材料〉

・醤油 大さじ2

・酒大さじ1/2

・にんにく(すりおろす) 小さじ1/3

・黒酢 大さじ1

・きび砂糖 大さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・パクチー(みじん切り)1/2束

・ラー油 適量

※たれの材料は全て混ぜ合わせる。

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13523655.jpeg




1.海老は殻を剥き、背腸をとって片栗粉を大さじ1(分量外)程度をまぶして洗う。

水が濁らなくなるまで洗ってペーパーで表面の水分をとって、包丁で粗く叩く。

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13525374.jpeg
ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13525660.jpeg
ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13530094.jpeg

2.ボウルに1の海老と鶏ひき肉を入れ、塩をふたつまみ入れて粘りが出るまで手で混ぜる。

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13530460.jpeg


3.2に大葉、生姜、長ネギ、★を入れて菜箸で混ぜる。

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13534079.jpeg
ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13534327.jpeg


4.ワンタンの皮に3をティースプーン1杯くらいの量を乗せ、皮の周りを水をつけて

空気が入らないように閉じる。

(写真のようにちょっとずらして閉じるとピラピラ感が出て口当たりが良いよ)

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13534696.jpeg
ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13534961.jpeg


5.鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、ワンタンを入れる。

皮が透き通って浮き上がってくるまで茹でる。大体5〜6分くらい

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13540923.jpeg

6.スープごと器に盛り、タレを添えて完成!

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13521967.jpeg

熱いうちにどうどー!


海老は食感が残るくらい粗めに叩くと良いよ。


茹でたてのワンタンてなんでこんなに美味しいんでしょうか

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13522437.jpeg

豚ひき肉じゃなくて鶏なのであっさりして何個でもいけます。

(まぁ、豚でも何個でもいけるんだけど)

ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_13522740.jpeg


茹でるお湯は鶏がらスープで茹でるとさらに美味しくなるけど

なければお湯でもOK!

パクチーはお好みで〜



ちなみに、ワンタンは作り置いておくとだんだん水分が出てきてくっついて大惨事になるので

できれば作ったらすぐ茹でたほうが◎。


茹でに飽きたら揚げてもうまし。





おまけ


ぷりぷり海老ワンタン_f0367103_14370717.jpeg

キラリ



================================================

■ミットゥンの渾身のブランドCHAYUCHAYU もよろしく


■ミットゥンインスタグラム

【日常編】mittun_charsuke
【CHAYUCHAYU】chayuchayu_1031



LINEスタンプ2 発売中!!





by mittunmittun | 2022-01-15 15:00 | レシピ
<< 簡単しっとりポッサム 黒胡椒にんにくのワイルドポテサラ >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(100)
(88)
(52)
(40)
(29)
(23)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(6)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
鱈の白子と空豆のおひたし
at 2024-02-27 18:50
最高峰フードセーバーがやってきた
at 2024-01-18 18:00
鶏肉で簡単!北京ダック風
at 2023-12-07 18:52
ホーリーバジルで本格ガパオライス
at 2023-10-18 17:53
衝撃の口溶け・・・とろけるサ..
at 2023-07-12 18:47
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧