人気ブログランキング | 話題のタグを見る
吉牛風!牛丼

吉牛風!牛丼_f0367103_18140204.jpg

ポップアップでお土産にもらった紅しょうがを

どうやって消費しようか考えまくって


やっぱり、牛丼やろ。とようやく意志が固まりまして


牛丼といえば、この器をずっと使いたかったんだのだよ・・・

寝かすこと1年・・・

吉牛風!牛丼_f0367103_18114784.jpeg


これ!


すごくないですかこれ


陶器なのだよ!

吉牛風!牛丼_f0367103_18114424.jpeg
吉牛風!牛丼_f0367103_18111835.jpeg

金理有さんの器


本当に吉牛のテイウクアウトのプラスチックの器を型にして作ったらしい。

(だから焼いて縮んでるから実際の吉牛のやつより小さめ)


金さん、普段はすごいアーティスティックな作品の作家さんなんだけど

たまにこういうお茶目なことするらしい。


だからちゃんと「プラ」の文字も入っている笑

吉牛風!牛丼_f0367103_18120872.jpeg

というわけで、今日は究極の紅生姜&キムくん牛丼器で


おうちで高級吉牛風牛丼の再現しやす〜〜



(3〜4人前)

・牛バラ薄切り肉 360g

・玉ねぎ 小2個(計360gくらい)


★水 2カップ

★かつお出汁パック 1袋


◎醤油 大さじ3

◎白ワイン 大さじ2

◎黒糖 35g

◎みりん 大さじ1

◎生姜(すりおろす) 7g


・ごはん 適量

・温泉卵 お好みで



1.玉ねぎはくし切りにする。

牛肉は大きいものは食べやすいサイズに切っておく。


2.鍋に★を入れ中火にかけ、玉ねぎを入れて沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。

吉牛風!牛丼_f0367103_18102911.jpeg

3.2に牛肉と◎の調味料を入れ全体をほぐすように混ぜて再び蓋をして10分煮る。

煮た後、できれば一晩おく。

吉牛風!牛丼_f0367103_18104851.jpeg


4.器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで紅しょうがと温泉卵をのっけて完成!

吉牛風!牛丼_f0367103_18110838.jpeg


温玉を・・・

吉牛風!牛丼_f0367103_18152566.jpeg
ほほー!
吉牛風!牛丼_f0367103_18140313.jpg




うまいっ 

一晩寝かしただけある。


吉牛ぽい!(あんま食べたことないが・・・)


甘味がポイントだね。


甘味といえば今回使った黒糖はこちらの入野黒糖。

吉牛風!牛丼_f0367103_18183085.jpeg

黒糖っていっても真っ黒の黒糖じゃなくて、黄金色の黒糖なのだよ。


癖がなくて上品なコクがある感じの黒糖なので

よくこのままポリポリ食べている。

美味しいのでみっけたらぜひ買ってみて〜


普通の黒い黒糖を使う場合は、半量をきび砂糖とかにしてもいいかも。


そしてそして、今回の主役の紅しょうが!

吉牛風!牛丼_f0367103_18105147.jpeg

すごい鮮やかなピンク〜!


これ、すんごいっす。梅の味で、まさに手作りの紅しょうが!

市販のものとはもうまったく別物!

めちゃくちゃうまいっ


もうこれだけでつまみになるな・・・


もちろん牛丼との相性もバッチグーでした。



Nさんありがとお〜〜

チビチビ大事に食べるよお~~

ちなみに・・・
最後は足りん、と特大丼で・・

吉牛風!牛丼_f0367103_18140274.jpg
================================================

■ミットゥンの渾身のブランドCHAYUCHAYU もよろしく


■ミットゥンインスタグラム

【日常編】mittun_charsuke
【CHAYUCHAYU】chayuchayu_1031



LINEスタンプ2 発売中!!





by mittunmittun | 2022-02-22 18:30 | レシピ
<< 禁断のさくさく餡バターサンド クリームチーズのニンニク醤油漬け >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(100)
(88)
(52)
(40)
(29)
(23)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(6)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
鱈の白子と空豆のおひたし
at 2024-02-27 18:50
最高峰フードセーバーがやってきた
at 2024-01-18 18:00
鶏肉で簡単!北京ダック風
at 2023-12-07 18:52
ホーリーバジルで本格ガパオライス
at 2023-10-18 17:53
衝撃の口溶け・・・とろけるサ..
at 2023-07-12 18:47
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧