ポップアップでお土産にもらった紅しょうがを どうやって消費しようか考えまくって やっぱり、牛丼やろ。とようやく意志が固まりまして 牛丼といえば、この器をずっと使いたかったんだのだよ・・・ 寝かすこと1年・・・ これ! すごくないですかこれ 陶器なのだよ! 金理有さんの器 本当に吉牛のテイウクアウトのプラスチックの器を型にして作ったらしい。 (だから焼いて縮んでるから実際の吉牛のやつより小さめ) 金さん、普段はすごいアーティスティックな作品の作家さんなんだけど たまにこういうお茶目なことするらしい。 だからちゃんと「プラ」の文字も入っている笑 というわけで、今日は究極の紅生姜&キムくん牛丼器で おうちで高級吉牛風牛丼の再現しやす〜〜 (3〜4人前) ・牛バラ薄切り肉 360g ・玉ねぎ 小2個(計360gくらい) ★水 2カップ ★かつお出汁パック 1袋 ◎醤油 大さじ3 ◎白ワイン 大さじ2 ◎黒糖 35g ◎みりん 大さじ1 ◎生姜(すりおろす) 7g ・ごはん 適量 ・温泉卵 お好みで 1.玉ねぎはくし切りにする。 牛肉は大きいものは食べやすいサイズに切っておく。 2.鍋に★を入れ中火にかけ、玉ねぎを入れて沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。 3.2に牛肉と◎の調味料を入れ全体をほぐすように混ぜて再び蓋をして10分煮る。 煮た後、できれば一晩おく。 4.器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで紅しょうがと温泉卵をのっけて完成! 温玉を・・・ ほほー! 一晩寝かしただけある。 吉牛ぽい!(あんま食べたことないが・・・) 甘味がポイントだね。 甘味といえば今回使った黒糖はこちらの入野黒糖。 黒糖っていっても真っ黒の黒糖じゃなくて、黄金色の黒糖なのだよ。 癖がなくて上品なコクがある感じの黒糖なので よくこのままポリポリ食べている。 美味しいのでみっけたらぜひ買ってみて〜 普通の黒い黒糖を使う場合は、半量をきび砂糖とかにしてもいいかも。 そしてそして、今回の主役の紅しょうが! すごい鮮やかなピンク〜! これ、すんごいっす。梅の味で、まさに手作りの紅しょうが! 市販のものとはもうまったく別物! めちゃくちゃうまいっ もうこれだけでつまみになるな・・・ もちろん牛丼との相性もバッチグーでした。 Nさんありがとお〜〜 チビチビ大事に食べるよお~~ ちなみに・・・ 最後は足りん、と特大丼で・・ ================================================ ■ミットゥンの渾身のブランドCHAYUCHAYU もよろしく ■ミットゥンインスタグラム 【日常編】mittun_charsuke 【漫画編】mittun___ 【CHAYUCHAYU】chayuchayu_1031
by mittunmittun
| 2022-02-22 18:30
| レシピ
|
by ミットゥン タグ
レシピ(洋)(100)
料理(88) レシピ(和)(52) コラム(40) レシピ(おやつ)(29) レシピ(中華)(23) 旅日記(16) レシピ(韓)(11) レシピ(エスニック)(11) ショートアニメ(10) ハンドメイド(10) レシピ(デザート・おやつ)(8) レシピ(サンドイッチ)(6) レシピ(パスタ)(2) レシピ(調味料)(2) 旅行(2) レシピ(その他)(1) お酒(1) 低温調理(1) カテゴリ
全体アニメ レシピ コラム お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2024年 02月2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||