カテゴリ:レシピ( 80 )
サーモンのハーブマリネ
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(2人前)
・サーモン(刺身用) 1サク(約260g)
★塩 15g
★きび砂糖 10g
★黒胡椒 適量
・ローズマリー 2枝

・EVオリーブオイル 適量
・アボカド 1/2個
・クレソン 適量


1.サーモンは表面の水分をしっかりふきとる




2.全体に★を満遍なくすりこんで、
さらに全面にEVオリーブオイルを塗る(大2~3ほどです)。
ローズマリーは表裏に1枝ずつのせてラップできっちり包み、そのまま冷蔵庫で3時間ほど置く。
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3.器に盛り、薄くスライスしたアボカドとクレソンをそえ
仕上にさらにEVオリーブオイル、黒胡椒をまわしかけて完成!


お好みの幅に切って、アボカド・クレソンと一緒にどうぞ!
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ほんのり塩味が効いて、ローズマリーのいい香りが移った
濃厚なサーモンは、醤油をつけて食べるのとはまた別物のおいしさ!
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チョー簡単なので、年末年始の忙しい時期
おもてなしにもぴったりでやんす。

ぜひぜひ、ワイン片手に
シャレ山な時間をすごしてちょう!






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by mittunmittun | 2016-11-23 12:30 | レシピ | Comments(2)
蒸し野菜の納豆梅ソース
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(1人前)
・大根(乱切り) 4cm 
・にんじん(乱切り) 1/2本
・れんこん 2cm
・小じゃがいも  4~5個
・菜の花(4cm幅に切る) 100g
☆塩 小さじ1/2
☆水 1/2カップ

<タレ>
・納豆 1パック
・梅干し 1個

◎味噌 大2
◎酒 大1
◎みりん 大1
◎米酢 大1/2
◎あさつき(小口切り) 3~4本
◎しょうが(すりおろし) 1片

1.タレをつくる。
梅干しは種を除く。納豆と梅干を包丁で細かくたたく。



2.ボウルに1と◎を入れよく混ぜる。
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3.厚手の鍋に菜の花以外の野菜を入れ、塩を全体にまぶし
水を入れて弱火にかける。
そのまま弱火でじっくり水分がなくなるまで蒸し煮にする。


4.水分が無くなって野菜に火が通ったら菜の花を入れ、水を1/4カップ追加して
1分半ほど蒸し煮にする。
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5.器に持って2のタレを添えて完成!




野菜を楽しむヘルシーごはん。
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タレをのせて



ホホホー このタレは旨い!
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納豆のうまみ、梅干と酢の酸味が効いて
食欲が増進。

野菜がたっぷり食べられる。


さー、これで元気回復!


今日も酒が旨いぞ!がんばろう!






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by mittunmittun | 2016-11-22 12:00 | レシピ | Comments(2)
濃厚チャイプリン
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(直径5cmプリンカップ4~5個分)
☆牛乳 300g
☆生クリーム 80g
☆チャイのティーバック 2ヶ

◎卵 4個
◎きび砂糖 70g
◎バニラエクストラクト 大1


★きび糖 50g
★水 大1
・熱湯 大1


1.カラメルを作る。※作り方はココ参照

カラメルは容器に入れる。


2.プリン液を作る。鍋に☆を入れ、
沸騰直前で火を止めてアルミホイルなどで蓋をし、2分ほど置いておく。



3.ボウルに◎を入れ泡だて器でよく混ぜる。


そこに②を少しづつ入れながら、固まらないように絶えず混ぜる。



4.③を一度漉す。

5.もう一度漉しながら①に液を静かにそそぐ

6.表面にキッチンペーパーをのせ、出来た泡を取る。
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7.キッチンパーペーをとり湯をはった天板にのせ、
130度に予熱したオーブンで1時間蒸し焼きにする。
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8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
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きれいに切ってもいいけど、ここは豪快にスプーンですくってどうぞ!
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チャイの濃厚な香りが漂うプリン。

生クリームを入れると、ねっとり濃い味に。
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カラメルはほろ苦く仕上げるのがベスト!

チャイは先日紹介したTAZOのティーバック

お好きなティーバックでおためしを。
(パンツはダメよ)




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by mittunmittun | 2016-11-21 12:16 | レシピ | Comments(0)
青さ海苔のチーズ入り揚げパン
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(9個分)
☆準強力粉 110g ※または薄力粉と強力粉1:1であわせたものでもOK
☆塩 小1/2
☆きび砂糖 大1/2
☆ドライイースト 小1/4~小1/2
☆あおさ海苔(乾燥) 3g
・水(30度に温める) 70g

・グリュイエルチーズ 2cm角に切ったもの×9個 ※他の好みのチーズでも可
・オリーブオイル 適量

1.あおさ海苔は塊の部分を手で細かくなるように潰す。
ボウルに☆をいれ、フォークでざっと混ぜる。

水を注ぎ入れ、フォークでぐるぐる混ぜる。

まとまったら、ラップをしてあたたかいところで2倍になるまで
3~4時間発酵させる。
(時間がある場合はイーストは少なめで。時間が無いときは小1/2程度でつくる。
これ以上多いと、イースト臭くなるのでおすすめしません)
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こんなくらいになればOK
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2.手に打ち粉(準強力粉)をつけ、生地を9等分にする。
1つずつチーズを包んで丸める。
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3.フライパンにオリーブオイルを2cmほどの高さまでそそぎ、中温に温める。②を入れて
転がしながら揚げ焼にする。


4.全体がきつね色になり、カリッとなったらOK。キッチンペーパーの上で
しっかり余分な油を切る。


器に盛って完成!
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これはぜひ熱々を!


なんでかってーと、そらもう
チーズがとろけるうちにさ!



カリッとした生地をほお張ると、ふわっとした食感にトローリチーズが
口の中にあふれ出す!

こらもう、ワインがとまりまへん!

ビールにも最高。

ついつい手が止まらなくなるのでご注意を。

あおさ海苔は乾燥のまま使えるのでかんたん。




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by mittunmittun | 2016-11-11 12:32 | レシピ | Comments(2)
美味しんぼの「フレンチ・ホットケーキ」
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(2枚分)


・パンケーキ(直径13cmくらい) 2枚
・メープルシロップ 大4

☆卵 1個
☆豆乳 150g
☆メープルシュガー 大1 ※無ければきび砂糖でも

・アーモンドオイル 適量 ※好みでバターでも可

1.パンケーキは冷めたものを使う。
バットにパンケーキを置き、1枚に対してメープルシロップを大2ほど
両面に染込ませる。
何度か裏返してしっかり染込ませ、そのまま30分くらい置いておく。


2.☆をよく混ぜ合わせ、①に注ぐ。時々両面を返しながら1時間~3時間くらい置いておく。
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3.フライパンにアーモンドオイルを熱し、②を両面焼く。


4.器に盛ってかんせい!好みでバニラアイスなどを添えても。


たっぷりメープルと卵液を吸って、プルプル食感に。
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これは、想像していたよりずっと上品な甘さで
ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ。
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漫画では、もっとメープルシロップをしみこませていた。

そのため、「かむとジュッと中からシロップが出てくるのがたまらない」と言っている。
残念ながら、大2ほどのメープルでは
そこまでジュッと出てこなかった。

もし「あしたが地球最後の日」となったら
漫画のようにもっとドバドバとメープルをしみこませて試してみようと思う。


でもこれでも十分おいしい。


余ったのを冷やして置いたら、
また違う食感になった。

なんだっけ、この食感・・・


そう!

まさにパンプティングだ!


この冷えたやつは、ウイスキーのツマミにも良いです。



ぜひみなさんも、ホットケーキを余らせて
お試しあれ

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by mittunmittun | 2016-11-10 12:20 | レシピ
揚げ蕎麦掻のピリ辛肉餡かけ
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(4~5個)

★にんにく(みじん切り) 1片
★ごま油 小1
・豚挽き肉 50g
・白ネギ(みじん切り) 1/3本
・柚子胡椒 小1/2

◎酒 大2
◎八丁味噌 大1
◎きび砂糖 大1/2
◎かつおだし(または水) 100ml
・片栗粉 大2/3(倍量の水で溶く)

☆そば粉 50g
☆水 250ml
☆塩 小1/3


・片栗粉(蕎麦掻にまぶす用) 適量




1.餡を作る。
フライパンに★を熱し、香りがたったら豚肉を入れ、塩を少々して炒める。

2.白ネギと柚子胡椒を入れてさらに炒める。


3.全体に油が回ったら、よく混ぜ合わせておいた◎を入れて煮る。

味を見てよければ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

4.蕎麦掻をつくる。
鍋に☆をいれて、泡だて器でよく混ぜる。

5.弱火にかけ、絶えずかき混ぜる。
だんだん写真のように粘りが出てくるので、粘りが出てきてからさらに1分半ほど
加熱して混ぜ続ける。
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6.十分な粘りが出たら5を器に出しておく。
ちなみに、鍋にこびりついたそばがきは、洗わずにそのまま弱火にかけ続けると・・・
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こんな感じにパリパリになってぺろっとはがれます。
これがまたぱりぱりして美味しい。作る者の特権です。
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7.蕎麦掻は4~5等分にしてまだ熱いうちに手早く丸める。
手に水をつけながらだとやりやすい。※やけどに注意



8.丸めた蕎麦掻は片栗粉を全体にうすくまぶす。
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9.中温の油で外がカリッとなるまで揚げる。


10.よく油を切って器に盛り、温めた3の餡をかけて完成!
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あついうちにどうぞ!

ピリ辛の柚子胡椒香るあんに、なめらかな蕎麦掻が
よく絡んで、それはもう絶品。
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もちろん餡なしでも、揚げた蕎麦掻だけでも十分おいしい。

蕎麦焼酎と一緒にどうぞ!!

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by mittunmittun | 2016-11-09 12:20 | レシピ | Comments(0)
サーモンとパクチーのじゃがカップ
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(4個分)

・じゃがいも 大2個

★マスカルポーネチーズ 25g
★スモークサーモン(みじん切り) 45g
★にんにく(すりおろす) 小1/4
★オニオンパウダー 大1/2
★塩、胡椒 各少々
★パクチー(みじん切り) 2~3束

・豆乳 少々
・塩、胡椒 各少々
・オリーブオイル 適量

①じゃがいもは丸ごと柔らかくなるまでゆでるか、
半分に切ってオリーブオイルと塩をかけて
250度のオーブンでホイルに包んで焼く。
竹串がスッと入るくらいまでになったらOK(オーブンの場合、だいたい40~50分くらい)

※ゆでた場合は、丸ごと茹でて柔らかくなった後、半分に切ってオリーブオイルを
まわしかけ、オーブンで表面がきつね色になるまで焼く


②周りを7mm位残してスプーンでくりぬく
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③くりぬいたじゃがいもは、ボウルに入れマッシャーでつぶし
塩、胡椒をいれ豆乳をいれて滑らかにする。


④別のボウルに★をいれてよくあえる




⑤くりぬいたじゃがいもに④をいれる。
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⑥さらにそのうえに③をのせる。
仕上に黒胡椒、オリーブオイルを全体にまわしかけてかんせい!




時間はかかるけど、手間はかからん。

じゃがいも、パクチー、サーモンの相性は大好物!
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上にのせるマッシュポテトは、できるだけなめらかにすると
おいしい。



マスカルポーネのほのかな甘み、濃厚なコクが
絶品ディップに!


マスカルポーネが無い場合はクリームチーズや、
しっかり水切りしたヨーグルトや、カッテージチーズでも。

他にも粗みじん切りのキュウリなんかを混ぜてもおいしいかも!


パクチーが苦手な人は、大葉やネギなんかでやってみてちょう。


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by mittunmittun | 2016-10-26 13:00 | レシピ | Comments(8)
トマト麻婆豆腐丼

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(1人前)


・トマト(1cm角切り) 大1個
・豚挽き肉 50g

★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★青唐辛子(みじん切り) 2cmくらい ※なければ乾燥赤唐辛子でも可
★塩麹 大2/3

☆にんにく(みじん切り) 1片
☆ゴマ油 大1/2


・酒 1/4カップ

・塩、黒胡椒 各少々

◎醤油 大1
◎オイスターソース 大2/3
◎みりん 大1/2

・白ネギ(みじん切り) 10cm
・豆腐(1.5cm角切り) 80g
・五香粉 ひとつまみ

・ごはん 食べたい量
・卵 1個



①フライパンに☆をいれ弱火にかけ、香りがたったら★をいれて
炒める


②玉ねぎが透き通ってきたらトマトをいれざっといため、



更にひき肉をいれて酒を回しいれ黒胡椒を少々して炒める



③◎をいれてしばらく煮、水分が半分くらいになったら豆腐と白ネギをいれて
煮詰める




④煮汁がなくなってきたら五香粉をいれ味を見て、足りなければ塩などで調整する





⑤丼にご飯を盛り、上に④をかけ中央にくぼみをつくって生卵を落とす。
仕上げにパクチーを飾ってかんせい!!








トマトの酸味がさわやか!だけどピリッと辛い
ご飯がすすみそうだ。




たーーっぷり黄身をからめて


アップ!
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おおお~


麻婆豆腐好きにはたまらんでしょう。
五香粉はなくてもいいけど、入れると入れないでは大違い。

パクチーは、苦手なら細ネギでもOK。

ご飯のほかに、麺でもいいね。

ぜひお試しを!
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by mittunmittun | 2016-10-24 12:16 | レシピ | Comments(0)
いわしのさっぱり手まり寿司
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・ごはん 300g
・スダチ 1個
☆きび砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆味の母 小さじ2

◎白すりごま 大さじ1
◎フライドオニオン 大さじ2


・いわし(刺身用) 薄切りにしたもの 8~9枚
・生姜(すろおろす) 1片
・大葉(軸はちぎっておく) 8~9枚

・スダチ(8等分に櫛切り) 1個


1.スダチは絞って、種を除く。


2.ボウルか半切りなどにあたたかいご飯をいれ、1のスダチの搾り汁と☆を入れ
うちわで冷ましながらしゃもじで切るように混ぜる。


3.さらに◎を入れ、ざっと混ぜる。


4.ラップをひろげ、中央にイワシの刺身1切れと、その上に生姜を少々のせる。


さらに大葉、3をピンポン玉くらいの大きさの量をのせる。




5.ラップでてるてる坊主を作るようにぎゅっとまとめてねじり、丸く整える。
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6.器に盛って、切ったスダチを添えて完成~


わ~ファンシ~

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スダチをおこのみでぎゅっとしぼって、
醤油を少々つけてどうぞ。
ご飯にまぜたフライドオニオンの食感がアクセント。


一口サイズだからって、食べすぎはご注意!

でも、食べすぎることうけあい!


いわしは新鮮なものを。いまなら、サンマの刺身でやっても◎
(というか本当はさんまでやるよていだった)

ほかの刺身でやってもいいね。
いろんな刺身でやってどーんと盛り付ければパーリーなどにもいいかもしれぬ。



ぜひみなさんもおためしあれ~




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by mittunmittun | 2016-10-21 11:50 | レシピ | Comments(0)
本格汁無し坦々麺 oishii
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(大盛1人前)

★ごま油 大1
★生姜(みじん切り) 1片
★トウチ(みじん切り) 大1

・豚挽き肉 140g

・しいたけ(粗みじん切り) 2枚

◎豆板醤 小1/2
◎オイスターソース 大1
◎酒 大1
◎味の母 大1
◎醤油 大1/2
◎きび砂糖 大1/2
◎味噌 大1


☆すりごま 大1 
☆花山椒 小1/3

・青梗菜またはほうれん草 80g
・中華麺 1玉

・卵(水から9分茹で) 1個

・ラー油 適量
・フライドオニオン 適量



1.フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
ひき肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒める。
ひき肉の色が変わって来たらしいたけをいれて炒める。



2.全体に火が通ったら◎を入れて全体に絡ませながら炒める。

3.☆を入れ火を止め全体を混ぜる。




4.青梗菜は別の鍋で1分ほどゆでて.冷水にとって
ぎゅっと水気を絞っておく。



5.中華麺は茹でて水気を切って丼に入れる。




6.4の上に3をのせ、周りに青梗菜を置く。
中央に殻を剥いたゆで卵をのせて
仕上げにラー油とフライドオニオンをちらして完成!



卵は半熟に仕上げる。
水から9分(途中沸騰したら弱火)がちょうどよい。


ぐちゃーっと混ぜてどうぞ
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トウチ・花山椒の組み合わせで一気に本格的な味になる。
ただし辛いので、花山椒は入れすぎ注意。

チャースケのように、辛いもの馬鹿なら
もっと増やしてもそれが刺激的でいいらしい。

このへんの感覚はもうついていけないので
みなさんは自己判断を。




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by mittunmittun | 2016-10-19 12:41 | レシピ | Comments(0)



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