カテゴリ:レシピ( 80 )
トリュフ塩クッキー
トリュフ塩クッキー
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(作りやすい量)

・薄力粉 (ふるっておく) 140g

◎オリーブオイル 大さじ4
◎水 大さじ2
◎トリュフ塩  小さじ1/2
◎きび砂糖 20g



1.ボウルに ◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。


2.ふるった薄力粉を1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。


3.ひとまとまりになったら、ジップ付の袋(マチ無し)に入れ、厚さ4㎜程の均等な厚みに伸ばす。

4.袋からオーブンシートの上にだし、好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。
フォークで空気穴をあけたら、180度に予熱していたオーブンを170度にして23分ほど焼く。



オーブンから取り出し冷ますし、完全に冷めればOK。


保存は密閉容器で!


トリュフソルトの風味と、オリーブオイルの風味が合わさって

とてもこんな混ぜて焼いただけとは思えない高貴な味に。




チーズなどと一緒に、おつまみにどうぞ。

ポイントは生地をこねないように混ぜ合わせること。



さっくり混ぜれば、さくさくの食感に出来あがるよ。

今回使ったトリュフ塩。
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塩がしっとりしててトリュフの香りも強くて、うみゃいです。


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by mittunmittun | 2016-10-10 13:03 | レシピ | Comments(4)
和風じゃがバタ煮
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(2人前)


・じゃがいも 2~3個
・かつおだし(二番だし) 500ml

◎醤油 大2弱
◎きび砂糖 大1
◎かつおだし(二番だし) 100ml
◎塩 小1/3

・バター 大匙1
・黒胡椒 適量

1.じゃがいもは皮を剥き、1.5cm巾に切る。
鍋に切ったじゃがいもと、冷たいかつおだしを入れ
中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。


2.1の煮汁が半分くらいになったら◎を入れ、また蓋をして10分ほど弱火で煮る。


3.2の煮汁がほとんど無くなってきたら火を止め、
バターを入れて余熱で全体に絡めるように溶かす。
そのまま冷めるまで置く。
(なので、多少煮汁は残っているくらいがベスト。味が染み込む)




4.食べる直前に好みで温め、器に盛り黒胡椒をたっぷりふる。
あればカイワレ大根などの緑を添え完成!




かつおだしで煮ているので、バターの風味なんだけどしっかり和風味。

本に載っていたのを少しだけアレンジしたものだが
本当にヒット!

連日作ってしまったほど。




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だしは、必ず二番だしを。一番だしだと上品過ぎて
パンチにかける。
かつおだしと書いているが、実は昆布とかつおだしです。


そのままはもちろん、冷めてもおいしいので
余ったら弁当の具にもおすすめ。
(余らんけどね)


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これほんとにおいしい。

おすすめです。



ぜひみなさんおためしあれ~
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by mittunmittun | 2016-10-09 12:55 | レシピ | Comments(0)
カマンベールと生ハムのフライ
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(お好みの量)


・カマンベールチーズ
・生ハム
・大葉
・小麦粉
・卵液
・パン粉



1.カマンベールチーズは最初から小分けになっているものをつかうのがおすすめです。



2.大きめの生ハムに、大葉をのせ、さらに切ってあるカマンベールチーズを包み込むように巻く。



3.2に小麦粉をまぶして、卵液をつけ、パン粉をつける。



4.フライパンに2~3㎝深さまで油を入れて熱し、3を揚げる。
※短時間で揚がるように、温度は高めで。途中転がしながらまんべんなくきつね色になればOK。
長く揚げているとチーズが出てくるので注意!




5.しっかり油を切って完成~




チーズと生ハムの塩分があるので、なにもつけないでもおいしいけど
お好みで醤油やソースなどかけても◎


熱々のとろーりチーズがあふれ出して
もう美味しくないわけがない。

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ビール、ハイボール、白ワインなどのおともに

ぜひおためしくだされ~
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by mittunmittun | 2016-10-08 13:00 | レシピ | Comments(0)
生ハムとメープルのフレンチトースト


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(1~2人前)

・食パン 2枚
☆卵 1個
☆牛乳 1/2カップ
☆塩 ひとつまみ
☆きび砂糖 小1
☆オレンジパウダー 小1/2

・バター 15gくらい

・シュレッドチーズ(ゴーダやモツァレラなど) 適量
・生ハム(ハモンセラーノ) 適量
・メープルシロップ 適量
・黒胡椒 適量

1.食パンが入るバットなどに☆を入れてよく混ぜたら、食パンを浸す。
時々裏返して、パンがすべて卵液を吸うまで置く。


2.フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けかかったら全体に広げるようにしてから
1を入れて弱火で焼く。


焼き色がついたら裏返して同様に。

3.裏側の焼き色が付く少し前に、1枚の上にシュレッドチーズをのせる。
30秒ほど蓋をしてチーズを溶かす。

4.チーズののった方を先に置き、その上にもう1枚を重ねる。
半分に包丁を入れ、器に盛る。

5.ごく薄切りにしたハモンセラーノを適当にちぎってのせ、黒胡椒をふる。
メープルシロップを添えて完成!!!



コーヒーなんか添えてますが、これは絶対酒のほうが合います。


メープルシロップをたっぷしかけて・・・
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チーズの塩気と、メープルの甘み。

これぞ「あまじょっぱい」の真骨頂!


ハモンセラーノ以外の材料はそのへんにあるものでできるのに
こんなおシャレ山博士のようなものが出来るってナイスですね。


オレンジパウダーはこれ。
ミッシェルブラスのおみやげのやつ。
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by mittunmittun | 2016-10-05 12:35 | レシピ | Comments(2)
サルサパンケーキ
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(1~2人前)


・パンケーキ 3枚

☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆塩麹 大1 ※無い場合は水に10分さらし、キッチンペーパで包んでしっかり水気を切る

◎トマト(粗みじん切り) 小1個
◎トマトペースト 大1
◎アップルビネガー 大1
◎メープルシロップ 小1/2
◎カイエンペッパー 小1/2
◎ハラペーニョ(みじん切り) 1/2個 ※青唐辛子でもOK(その場合は2cmくらい)
◎黒胡椒 少々

・ペーコン 適量
・溶かしバター 適量
・卵 1個
・チェダーチーズ 適量


①パンケーキを焼いておく。※作り方はココ参照
熱いうちに、それぞれ表面に溶かしバターをぬっておく。



②ボウルに☆をいれ、10分ほど置いておく。


③②のボウルに◎をいれよく和える。




④ベーコンは油をひかずに、フライパンでカリカリに焼く。
塩、胡椒を少々しておく。



⑤器にパンケーキをのせ、間にベーコンを1枚ずつ挟んで
パンケーキを積み上げる。
その上に③をたっぷりかける。


⑥目玉焼をつくり、⑤にのせる。仕上げにチェダーチーズを薄くスライスしたものを
トッピングし、黒胡椒をふって完成!


食事系パンケーキは、おやつにもランチにも、酒のつまみにも。
卵は半熟にして、とろ~っとソース代わりにすべし。





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by mittunmittun | 2016-09-30 12:13 | レシピ | Comments(0)
いわしのコンフィ アレンジパスタ
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(1人前)
イワシのコンフィ(身を骨からはずし、ほぐしておく) 1尾
・白ねぎ(斜め薄切り) 2/3本
◎ベーコン(適当な大きさに切る) 60g
◎にんにく(薄切り) 1片
◎コンフィのオイル 大2

・白ワイン 大1
・パスタ 120gくらい
・塩、黒胡椒 各適量
・クレソン 適量
・EVオリーブオイル 適量


1.パスタを茹で、茹で上がる1分半分ほど前に、フライパンに◎を入れて
弱火にかける。
香りがたったら白ねぎを入れ、白ワインを回しいれて中火にして炒める。

2.茹で上がったパスタを入れ、茹で汁もお玉1杯弱入れ、イワシのコンフィも入れる。
手早く全体を絡めるように炒める。
塩を少々入れ味を調節し、黒胡椒をふってざっと混ぜて火からおろし.器に盛り、
仕上げに黒胡椒、EVオリーブオイルをまわしかけ、中央にクレソンを飾る。



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by mittunmittun | 2016-09-21 12:18 | レシピ | Comments(2)
シャインマスカットヨーグルトアイス
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(4人分)


・プレーンヨーグルト 400ml
・シャインマスカット 150g
・アガベシロップ 70~80g
・生クリーム 200ml

 
1.シャインマスカットはフードプロセッサーで少し粗目にペーストにする。

2.ボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら7分立てにする。
泡立てすぎに注意!持ち上げるとトロリと落ちて少し積もって跡がうっすら残る状態になればOK。

3.2にヨーグルトとアガベシロップと1を加えてよく混ぜる。

4.3をアイスクリームメーカーに入れてアイスにする。
※アイスクリームメーカーがない場合はバットに流し入れてラップをし、
冷凍庫に入れて凍らす。
※途中、2回ほど取り出してフォークで混ぜながら冷やし固める。

5.器に盛り、ミントとシャインマスカットの実を飾って完成!


ヨーグルトがさわやかな
絶品ヨーグルトアイス。

シャインマスカットもようやく旬で値段も手に入るくらいになってきたので、
ぜひおためしを!


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by mittunmittun | 2016-09-20 12:14 | レシピ | Comments(4)
トマトチーズのバッファローウィング風 oishii
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(7個分)
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・チーズ(お好みのもの) 5g×7ヶ ※薄切りにする
・ミニトマト(ヘタを取る) 7個

・片栗粉 適量

◎タバスコ 大1/2(激辛がお好みなら大1まで増やす)
◎トマトケチャップ 大1
◎マヨネーズ 大1
◎きび砂糖 大1.5
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎酒 大1

1.豚肉を1枚広げ、軽く塩、胡椒をし
チーズ、ミニトマトの順にのせ端からきつく巻く。
さらに豚肉をもう1枚使って、隙間の無いように丸く包む。
※まだ隙間が出来てしまうようなら、さらに豚肉を重ねて巻く
とにかく隙間の出来ないようにすること!

2.ポリ袋に入れ、片栗粉を入れ全体にまぶす。
余分な片栗粉をはらっておく。

3.フライパンに油を1~2cmほど深さまで入れ温め、2を入れて
転がしながら揚げ焼きにする。
※普通に揚げてもOK

4.3の肉の色が変わったら余分な油を捨て、よく混ぜ合わせた◎を入れて
全体に絡める。
器に盛り、あればクレソンやレタスなどお好みで添えて完成!!



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by mittunmittun | 2016-09-16 12:57 | レシピ | Comments(6)
スチームローストポーク
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(3~4人前)
★豚肩ロース肉(塊) 500~600g
★塩麹 大2~3

◎キャベツ(ざく切り) 200g
◎じゃがいも(8mm幅薄切り) 1個
◎玉ねぎ(クシ切り) 1個
◎塩 小さじ1弱
◎黒胡椒 少々

・水 300ml

・EVオリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量 
・塩、黒胡椒 各適量


1.ポリ袋に★を入れよく揉み込み、3時間ほど置く。
2.平たい耐熱容器に◎を入れざっと手で和え、上に1を置く。
水を注ぎいれる。
3.120度に予熱したオーブンで1時間焼く。
4.焼けたらアルミホイルでぴっちり覆い、そのまま10分~15分置く。
5.ごく薄切りにして、一緒に焼け野菜を添える。
仕上げにEVオリーブオイルとバルサミコ、塩、黒胡椒をかけて完成!


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by mittunmittun | 2016-09-05 12:22 | レシピ | Comments(2)
特大いわしのコンフィ
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(作りやすい量)
・マイワシ(大) 2~4尾
・EVオリーブオイル 適量
・塩 適量
・にんにく(薄切り) 大1片
・ローリエ 2枚
・黒胡椒 適量
・クレソン 適量

1.イワシは全体に塩を振って15分ほど置き、出てきた余分な水分を
ふきとる。
内臓などは取り除かず、そのまま使う。

2.ジッパー付きのポリ袋に1を入れ、
にんにく、タイム、黒胡椒、塩を小1/2ほどいれ、
イワシが全体に浸かるくらいの
EVオリーブオイルを注ぎ、空気を抜くように密閉して包む。

3.土鍋に2がしっかり浸かるくらいの水を入れ火にかけ
沸騰させる。
沸騰したら2を入れ、すぐに蓋をして火からおろす。
そのまま50分~1時間ほど置く。

4.取り出して皿に盛り、上から浸かっていたオイルを少々まわしかけ、
黒胡椒、塩を少々ふる。
あればクレソンなどを添えて完成。

余熱で火が入ったいわしは、おどろくほど柔らかでしっとり。
パサつきもまったく無い!


そして、本来なら取り除く内臓がまたウマイ。
そのままはもちろん、バゲットにのせたり、サンドイッチの具にして食べてもうまし。

また、お勧めはパスタに!

パスタのレシピはまた後日。






すぐに食べない場合は、オイルに浸かった状態で冷蔵庫で保存。
おそらく1週間くらい大丈夫です。


ローリエのほかに、お好みのハーブでやったり、
唐辛子を入れたりなどお好みでどうぞ!

密閉度が弱い土鍋の場合は、
土鍋を毛布やタオルで包んだりして、温度キープをできるようにしてちょう。

うちはかまどさんでやったが、
さすがの余熱保持効果!そのままで十分です。



★旧ブログはこちら→ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ
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by mittunmittun | 2016-09-02 12:52 | レシピ | Comments(13)



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