<   2017年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧
のれそれのコンフィ
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(2人前)
・のれそれ(アナゴの稚魚) 90g ※生のもの
・EVオリーブオイル 適量
◎塩 ひとつまみ~
◎レモン汁 小1/2 ※フレッシュなもの
◎にんにく(薄切り) 1/2片


・菜の花 60g
・塩 適量



・バゲット 適量


1.菜の花は1分半~2分ほど塩湯でして、ざるにあけ
氷水をはったボウルに入れてぎゅっと水気をしぼり、3cm幅に切っておく
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2.のれそれはキッチンペパーなどの上にひろげ、表面の余分な水分をとる
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3.小さめの耐熱容器に2を入れ、全体がかぶるくらいにEVオリーブオイルを入れる。
◎も入れてごく弱火にかける。
沸騰してのれそれが白くなったらすぐに火からおろす(ふつふつしてから、約1分半くらい)
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4.皿に菜の花と一緒にのせ、黒胡椒を上からふって完成!
バゲットを添えてどうぞ。



生でのどごしを味わうのれそれ

火を通すと、こんなにも別物になるのか、という味わい。

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まずはそのまま~

このままでも十分酒の肴ですが


ぜひ菜の花と一緒にバゲットにのせてー
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火を通しすぎない、ふんわり仕上がったら大成功。


オリーブオイルは美味しいエキストラヴァージンのものを。




春が旬ののれそれ

見つけたらぜひおためしあれ!



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by mittunmittun | 2017-04-27 12:34 | レシピ | Comments(4)
コラム ~吸引力が落ちちゃったダイソンについて~
我が家の掃除機事情が問題である。


ルン吉は、バッテリーがいかれちゃったのか、
スタートボタンを押して3秒後にお亡くなりになるし、
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2代目ダイソンはヘッドの部分がパカパカですぐ回転が止まって
さらに吸引力が明らかに日々落ちていくのがわかる。




ルン吉はもうどうでもいいとして、ダイソンが吸わないのは非常に困る。



何かが詰まっている様子も無いし、
2代目ダイソンもただの寿命なのか。



吸引力が落ちはじめて半年くらい、騙し騙し使ってきたが
先週は明らかに吸わなくなったので
「話そうダイソン」に電話した。


「話そうダイソン」とは、ダイソンのお客様コールセンターの呼び名である。



おれはクレームなどの電話をする際、基本喧嘩腰である。(ビーバップだからね)
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しかし、ダイソンのコールセンターは本当に感じがよく、
ついつい怒るどころか、いつのまにか丸め込まれる。



ダイソンは購入時に登録をしておくと、電話番号を言っただけで
どの機種で何年使用しているかなどすぐわかるようになっている。



聞くと、我が家の2代目ダイソンはすでに6年目に突入していた。


もう6年も使ってるのか・・・そりゃ壊れるわなぁ、と
一瞬こちらを考えさせた瞬間
すかさず絶妙なタイミングで 「下取りサービスもやっております」 と言うではないか。




長期使用している客に、指定の機種をなんと3万円引きで新品を売ってくれるという。
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つまり6万円の機種が、3万円で買えるのだ。

この時点で怒りはふっとび、詳しい値段を聞き始める。

こちらを怒らせる前に、先手先手で改善策や提案などに上手いこともっていくのだ。



ちなみに修理した場合で21400円らしいので、
あと10000円ほど出せは新品のダイソンが買える計算になる。


うう~悩ましい。


とりあえず資料を送ってくれ、と言って
その後価格.comでその新品の機種の最安値を調べ、
どれだけおトクなのかを調べまくり



ああ、どうせなら新品が欲しい!と、

クレームからまさかの一転

新品の購買意欲をかきたてるダイソンのこの作戦に
まんまとはまりそうになった。(というかなっている)


結局まだ修理にするか新品を買うか決めてないんだけど。


ダイソンは一度使ったら他の掃除機に戻れないのには


こんなサポートも徹底しているからに違いない。

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あの10万円事件さえなければ迷いなく新品を買っていただろう。
(※ちなみにチャースケは未だに身の潔白を訴えている)















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by mittunmittun | 2017-04-24 12:51 | コラム | Comments(4)
鯵の干物とクレソンのサラダ
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(1~2人前)
・鯵の干物 1尾
・ナンプラー 小1/2

・新玉ねぎ 1個
・塩麹 大1

☆パクチー(飾り用に葉を少し残してみじん切り) 3束
☆クレソン(ざく切り) 40g

★豆板醤 小1/2
★米酢 大1
★醤油 大1/2
★アガベシロップ 小1/2
★ごま油 小1/2

・白すりゴマ 大1/2

・白いりゴマ 適量

1.鯵の干物をこんがり焼き、骨から身をはずしてほぐしておく。
ほぐした身にナンプラーをまぶして下味をつけておく。


2.新玉ねぎは薄切りにし、塩麹をまぶして15分ほど置く。
水気をしっかりしぼる。


3.ボウルに★を入れよく混ぜ、ほぐした鯵、新玉ねぎ、☆を入れてよく和える。
最後にすりゴマを入れてよく和える。
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4.器に盛り、白いりゴマをふる。仕上げに残しておいたパクチーの葉を飾って完成!
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ピリッと豆板醤が効いた、これからの季節にウレシイ
さっぱりサラダ。
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鯵の干物は焼くだけでもおいしいが、たまにはこういうサラダにしても
おつなもの。

これ、ビールのツマミに最高です。










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by mittunmittun | 2017-04-21 12:41 | レシピ | Comments(0)
コラム ~悪夢の固定資産税~
この歳になると、4月なんてなーんもウキウキしねぇ代わりに
むしろ腹立たしい季節となる。




それは・・・

不幸の手紙あらため、固定資産税の納税書が来るからである。

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毎年毎年思うのだが
なぜ土地代を払ったのに(ローンだけど)別で金をはらわにゃいけんのだ!
怒り新党である。


そんな思いをしてから、おれは年末調整で戻ってきた金は


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この4月の固定資産税の足しにしようと
手をつけずに封筒に保管し、たんすの引き出しにしまっておくのだ。
(こういうとこマジメでしょ)

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そしてやってきた4月・・・

今年もポストを見ただけで
扉越しにでもすぐにわかる、あの忌々しい封筒。
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大体、固定資産税、高すぎである。
ビンボウ人いじめか。

しかもご丁寧に、「一括払い」か「分割(年4回)払い」か選べるように、
2種類の納税の支払い書が入っている。





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分割なんかにした日には、この忌々しい思いを年に4回もしないといけないので
おれは一括ではらうことにしている。




それも、あの年末調整があるからさ!楽勝だね!

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眠らせておいたあの年末調整様の封筒を取り出すと・・・





衝撃の事実が!






なぜか、入れておいたはずの金が、全然足りないのだ・・・



10万円以上、足りない。


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封筒に一銭も入っていないのであればドロボーの線も考えられるが(それもやだけど)
何万円か残してあるというのがよくわからない。




間違いなく、20万円くらいをこの封筒に入れておいたはずなのだが
え?おれ、何かに使ったっけ?


どんなに考えても、


いやいやいやいや、



この4月の不幸の手紙(固定資産税)で嫌な思いをしないよう、
この封筒は絶対に触っていないのだ。





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荒れ狂っているおれに対し、






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という冷静なチャースケ・・・








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Fin.












《トクのショートアニメシリーズ》
◎クズ後輩・トク
◎クズ後輩・トク ~いらないお土産編~
◎コラム ~ゴットタン マジ歌ライブ当選①~



《チャースケのショートアニメシリーズ》
・チャースケのうまれた日
・チャースケとクモスケの出会い
・クモスケが喋った日
・チャースケとミネラルさんの出会い~前編~
・チャースケとミネラルさんの出会い~後編~

・チャースケの恋 ~前編~
・チャースケの恋 ~後編~
・チビネコ兄弟の体重測定

《みどりママ アニメシリーズ》
・みどりママ・・・家電の墓場の叫び ~前編~
・みどりママ・・・家電の墓場の叫び ~後編~

・みどりママは美人だった?~前編~
・みどりママは美人だった?~中編~
・みどりママは美人だった?~後編~
・みどりママの耳栓物語


《漫画シリーズ》
・チャースケはあんまんが大好き
・チャースケはあんまんがお好き

《番外編》
・番外編アニメ ~サバとハナ~
・ショートアニメ ~癒しをもとめて・・・~
・ショートアニメ ~フータンは乙女なのよ~











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by mittunmittun | 2017-04-18 13:30 | コラム | Comments(4)
中華風ゆでたまご
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(2人前)

・ゆで卵 3個
・パクチー(ざく切り) 
・きゅうり(千切り) 1本

★塩 小さじ1/2
★鶏スープ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★にんにく(すりおろす) 1片

1.卵はお好みの湯で加減にゆでて殻を剥き、1個を4等分に切る。
器にもり、薄く塩をしておく。
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2.ボウルに★をいれ混ぜ合わせる。
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3.1の上にきゅうりをのせ、2をまわりかける。仕上げにパクチーを飾って完成!
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卵はやや半熟目がおすすめ。

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ぱくちーはたっぷりと!!
ねぎとか入れるともっとうまいかも。
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きゅうりはごく千切りにするのがわしのこだわりです。


豆板醤とかをタレに混ぜて、ピリ辛にするのもいいね。


ピータンが苦手なひとにもおすすめ!

ぜひ一度おためしあれ~~
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by mittunmittun | 2017-04-15 12:20 | レシピ
豚軟骨のスープパスタグラタン
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(2~3人前)
◎豚軟骨 500g
◎キャベツ 1/3個
◎にんにく(包丁の背でつぶす) 大2片
◎水 2カップ
◎塩 小さじ1
◎ローリエ(半分にちぎる) 2枚

★トマト缶(ダイスカット) 1缶
★しょうゆ 大2
★きび砂糖 大1/2
★黒胡椒 少々
★赤唐辛子 1~2本 ※お好みで。辛いのが好きなら切って入れる

・パッケリ 100gくらい
・シュレッドチーズ(モツァレラなど) 適量
・ホワイトセロリなど 適量

1.豚軟骨は血合いなどをしっかり洗い流して水気を切っておく。
キャベツは適当な大きさにきる。

圧力鍋に◎入れ、中火にかける。錘がまわってきたら弱火にし、10分加圧する。
その後火を止めてピンが下がるまで自然放置する。
(活力鍋の場合10分です。普通の圧力鍋の場合は15分ほどみてください。)
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2.蓋をはずし、★を入れて弱火で10分ほど煮る。
※注意:圧はかけない
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3.パッケリを塩を入れた湯で茹でる。だいたい25分ほど時間がかかるので1と並行にやっておく。

4.ローリエを取り除き、2の中に茹でたパッケリをいれざっと混ぜて耐熱容器に移し、
チーズをかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
仕上げにホワイトセロリをちぎってのせ、黒胡椒を全体にふってかんせい!
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パスタは何でもいいけど、この存在感のあるパッケリを使うと
ラザニア風になるというか、食べ応えがある。

コリコリの豚軟骨は、圧力鍋で下処理すれば
あっというまです。

もちもちのパッケリといっしょに!
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スープはうまみがつまっています。

残さず、パンに浸してたべましょう。
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by mittunmittun | 2017-04-14 12:38 | レシピ | Comments(2)
具沢山ソースのピリ辛から揚げ
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《2~3人前》


・手羽中 260g
★きび砂糖 小1
★醤油 大1
★味の母 大1
★にんにく(すりおろす) 1片

・片栗粉 大2

・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・塩麹 大1

◎細ねぎ(小口切り) 1/4本
◎豆板醤 小1/2 (~お好みで増減)
◎マヨネーズ 大2
◎味の母 大1 ※無ければみりん+酒で代用
◎醤油 大1
◎きび砂糖 大1/2
◎米酢 大1
◎ごま油 小1
・フライドオニオン 大2

・クレソン(パクチーでもOK) 適量


1.ポリ袋に★をいれ、全体によく揉みこみ
そのまま20分ほど置く。
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2.ボウルに玉ねぎと塩麹を入れよく混ぜ、15分ほど置く。
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3.1に片栗粉をまぶし、180度くらいの油で4分ほど揚げる。
揚げたらしっかり油を切っておく

4.2のボウルに◎を入れよく混ぜる。
食べる直前にフライドオニオンを混ぜる。
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4.3を器に並べ、上に4をたっぷりかける。
仕上げにクレソンをちぎってのせて完成!
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具沢山のタレをたっぷりのっけて
がぶっとどうぞ!

ジューシーな手羽中と、ピリ辛のたれが
バッチグーの相性だ。


豆板醤の量はお好みだが、小1/2でも十分辛いけど、
ストレスがたまって刺激がほしいあなたは、
小さじ1ほどにしても良いでしょう。

もちろん手羽中ではなく、普通の腿肉で
から揚げにしてもOKです。(その場合は2度揚げしましょう)
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ピリ辛手羽中、ぜひおためしあれ~

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by mittunmittun | 2017-04-13 12:30 | レシピ | Comments(0)
チーザ風 濃厚チーズクラッカー

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(つくりやすい量)
☆青かびチーズ(ヴァルデオン) 50g
☆ハードチーズ(ラヴォール) 30g

★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小1/3
★塩 小1/4
★黒胡椒 小1/2
★オニオンパウダー 大1
★きび砂糖 20g

・オリーブオイル 大2
・水 大2

1.フードプロセッサーに☆を適当な大きさに砕いて入れ、
ペーストになるように撹拌する
(そんなに滑らかにならなくてOK)

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2.いったん1を取り出し(洗わなくてOK)、★をいれて全体が混ざるように
撹拌する。
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3.オリーブオイルを入れてさらに撹拌し、さらさらになるまで混ざったら、1と水をいれて
さらに混ぜる。
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こんな感じになったらOK(手でつまんでまとまるくらい)
※手でつまんでもまとまらない場合は、水を少しずつ足して調節
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4.大き目のジップロックなどに入れて、厚さ2mm位に均一に伸ばす。
※ジップロックが無い場合はラップなどに挟んでやってもOK
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5.ジップロックを切り開いてオーブンシートの上に出し、
好みの幅に包丁で切れ目を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
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6.いったん取り出し、切れ目に沿って手でバラバラにほぐし、オーブンシートの上に
重ならないように並べてさらに3分ほど焼く。
※2mm以上の厚みの場合は焼き時間を少し長くする。
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ほぐした感じ
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7.焼けたら取り出して冷ましてカンセイ!
保存する場合は密閉容器に入れて、なるべく一週間以内くらいに食べきろう。
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焼いてる間から、チーズの良いにおいが部屋中に!
ああ、こりゃ絶対ウマイ!!

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こ、これはまさしくチ、チーザ!
いや、それよりずっとウマイ!!(グリコごめん)

ポイントはできるだけ薄く。(2mm)

おれも伸ばすのがへたくそのあまり、3~4mmの部分があったが
断然薄いほうがオイシイ。(厚いのもそれはそれで美味いけど)


ちなみに、これを作った後日、コンビニでチーザの原材料を見たら
なんともすごい量の添加物・・・

ウッ・・やはり手作りに限る。

驚きだったのは、チーザは小麦粉を使っていなかった!

なーるー。
たしかに、食感がホロッとしてるもんね。

まだまだこのレシピの改良探求も必要か。

チーズは、
今回使った「ヴァルデオン」は、おれの中では
青かびチーズの中でトップ3にはいるくらい好きなチーズ。

ラヴォールは羊乳のハードチーズ。結構クセがあるが、噛みしめるごとに
旨みのある、こちらも大好きなチーズだ。

もちろん、これらのチーズじゃなくても
どんなチーズで試してみても良いと思う。


ワインのおともに、ぜひどうぞ。


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by mittunmittun | 2017-04-05 12:44 | レシピ | Comments(4)
ラムしゃぶ濃厚ゴマサラダ oishii
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(1人前)
・ラム肉(しゃぶしゃぶ用のごく薄切りのもの) 150g
☆白練りゴマ 大1
☆ナンプラー 大1
☆豆板醤 小1/2
☆アガベシロップ 小1
☆マヨネーズ 小1

・べビーリーフ 適量
・フライドガーリック 適量

1.ラム肉は茹でてザルにあけ水気を切っておく。


2.ボウルに☆をいれよく混ぜあわせ、1のラム肉をいれて絡める。
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3.皿にベビーリーフをのせ、上に2をのせる。全体にフライドガーリックを
手で割りながらかけて完成!
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さっと茹でて和えるだけのかんたんサラダ。
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癖のあるラム肉は、濃厚な白ゴマと相性が良い。


これはモッツァレラも一緒に巻いて食べるもおすすめ。
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たっぷり野菜と一緒にね!

パンにはさんでサンドイッチにするのもおすすめ。
このラムしゃぶは、トマトとも相性がいいので
トマトがあればぜひ一緒にどうぞ!


豚や牛でも同じようにできるが、
もしラム肉が手に入ればぜひやってみてね

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by mittunmittun | 2017-04-03 12:15 | レシピ | Comments(0)



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