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こしあんサンドクッキー
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(作りやすい量)
★さらしあん 85g
★水 250g
・きび砂糖 150g

☆強力粉 100g
☆薄力粉 40g
☆重曹 小1/2

◎岩塩 2g
◎ピーナッツオイル 大4 ※他の好みのオイルでもOK
◎メープルシロップ 大3
◎水 大1
◎きび砂糖 30g


1.あんを作る。
鍋に★を入れて30分ほど置き、混ぜながら中火にかける。

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2.きび砂糖を入れ、弱火にして絶えず混ぜながら煮詰める。
水分が飛んで、ほどよい硬さになったら火からおろし
バットなどにあけて置いておく。
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3.生地を作る。
ボウルに◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
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4.3に☆を合わせてふるったものを入れ、ゴムべらで切るように混ぜながら
まとまってきたら手でひとまとめにする。

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5.約25cm四方くらいのジッパー付き袋に入れ、麺棒で均一の厚さに伸ばす。(約2mm厚さ)
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6.ジッパー袋を切り開いて、オーブンシートの上に
エイヤっとひっくり返して生地が割れないようにのせる。
半分に1の餡を均一の厚みに塗る。
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7.餡の境目を包丁で切り、何も縫ってないほうの生地を
折りたたむように餡側の上にのせる。
のせたら、表面にラップをし、麺棒で軽くなじませるように
全体を抑える。(軽くね!)

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8.包丁で好みの大きさに切れ目をいれ、表面にフォークなどで穴をあける。
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9.160度に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して冷ます。
切れ目を入れたところをもう一度包丁を入れて完全に切り離し、かんせい!
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バターを使わないので、簡単&手軽&そして軽い食感。

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あんのおかげで、少ししっとりしたクッキーだ。
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市販のこしあんでもいいと思うけど、市販のはちょっと硬いから
さらしあんで硬さを見ながら調節してつくるのがおすすめ。

(もちろん、わたしゃ豆から煮てうらごして作るわよ、
という暇人・・じゃなかった、こだわり派はそれでOK!)

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by mittunmittun | 2017-06-21 12:31 | レシピ | Comments(0)
マッシュポテトの生ハムロール oishii
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《2~4人前》
・じゃがいも 2個(200g)
★トリュフ塩 小1/3 ※無ければ普通の塩でOK
★黒胡椒 少々
★バター 7g
★豆乳 大1 ※または牛乳

・生ハム(薄切り) 100g
・クレソンの葉 適量
・カマンベールチーズ 適量

・黒胡椒
・EVオリーブオイル
・クレソン(飾り用) 適量

1.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま丸ごとやわらかくなるまでゆでる。
箸がスッと入るくらいになったらボウルに移し、
熱いうちに皮を剥き、裏ごしする。
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2.裏ごししたものに★を入れ、ゴムベラでなめらかになるように混ぜる。
(フープロなどは粘りが出てしまうので使わないこと。)
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3.2を一口サイズに丸める。
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4.その上にクレソンの葉をのせ、さらに薄切りにしたカマンベールチーズをのせる。
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5.4を生ハムで巻く。
仕上げにクレソンを全体に飾ってEVオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒をふって
完成!




なめらかにマッシュしたポテトがくちで溶けるおいしさ。

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生ハムの変わりにスモークサーモンでもOK。


ミニトマトなんかも一緒に巻いてもいいかもしれぬ。

上にも書いてあるが、じゃがいもはフープロなどでやると
粘りが出てしまい、丸められないのでご注意を。
ここは面倒でもがんばって裏ごしするのがポイントです。

クレソンはバジルでもいいね。
また、大葉にすると和風に、
パクチーにするとエスニックに!

お好みでアレンジを。

ミニサイズで食べやすいのでオードブルにどうぞ~



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★おしらせ★
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わしのレシピが1個だけ載っているよ。まぁブログで紹介してたやつだけど。
興味ある方はぜひ!
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by mittunmittun | 2017-06-06 12:25 | レシピ | Comments(0)
イタリアンだれで食べるサムギョプサル
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《2~3人前》

☆玉ねぎ(みじん切り) 小1個
☆塩麹 大1(または塩小1/2+味の母大1)

◎とまと(粗みじん切り) 1個
◎きゅうり(5mm角に切る) 1本
◎黒胡椒 少々
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎EVオリーブオイル 大1
◎塩漬けオリーブ(種をとってみじん切り) 5~6粒
◎ドライハーブミックス 小1 ※ドライバジルだけでもOK

・豚の3枚肉 (サムギョプサル用) 260g
・サニーレタス、生バジルの葉、クレソン 適量
・チーズ(お好みのもの、薄切りにする) 適量 ※セミハード系のモツァレラなど

1.ボウルに☆を入れよく混ぜ、10分ほど置く。

2.2に◎を入れよく和える。
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3.豚肉は1cm厚みに切り、塩、胡椒を全体にしておく
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4.フライパンにEVオリーブオイル(分量外)を少々し、豚肉を両面焼く。
焼けたら食べやすい幅に切っておく。




5.大皿に2とレタス、生バジルの葉、クレソンをたっぷり盛り、
焼けた豚肉を別添えして完成!!
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レタスに生バジル、クレソン、チーズ、豚肉をのせ
特製トマトダレをかけ、


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くるっと巻いて豪快にがぶり


うーん、新しい味~


韓国風もいいけど、トマトのさわやかなタレもよく合う。

生バジルは必須。
言わばエゴマや大葉のような大事な薬味だからね。


脂っこい豚肉も、こうして食べれば
たっぷりの野菜が取れる。

このタレ、いろいろ使えそうだなぁ
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でも、これおなかいっぱいになりすぎて
あまり酒のツマミ向きではないかも・・・


じめじめなこれから季節にぴったりな1品。

豚肉とたっぷり野菜でパワーチャージしよう。


ぜひみなさまもおためしあれ~

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by mittunmittun | 2017-06-02 12:37 | レシピ | Comments(2)



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