(作りやすい量) ・マイワシ(大) 2~4尾 ・EVオリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・にんにく(薄切り) 大1片 ・ローリエ 2枚 ・黒胡椒 適量 ・クレソン 適量 1.イワシは全体に塩を振って15分ほど置き、出てきた余分な水分を ふきとる。 内臓などは取り除かず、そのまま使う。 2.ジッパー付きのポリ袋に1を入れ、 にんにく、タイム、黒胡椒、塩を小1/2ほどいれ、 イワシが全体に浸かるくらいの EVオリーブオイルを注ぎ、空気を抜くように密閉して包む。 3.土鍋に2がしっかり浸かるくらいの水を入れ火にかけ 沸騰させる。 沸騰したら2を入れ、すぐに蓋をして火からおろす。 そのまま50分~1時間ほど置く。 4.取り出して皿に盛り、上から浸かっていたオイルを少々まわしかけ、 黒胡椒、塩を少々ふる。 あればクレソンなどを添えて完成。 余熱で火が入ったいわしは、おどろくほど柔らかでしっとり。 パサつきもまったく無い! そして、本来なら取り除く内臓がまたウマイ。 そのままはもちろん、バゲットにのせたり、サンドイッチの具にして食べてもうまし。 また、お勧めはパスタに! パスタのレシピはまた後日。 すぐに食べない場合は、オイルに浸かった状態で冷蔵庫で保存。 おそらく1週間くらい大丈夫です。 ローリエのほかに、お好みのハーブでやったり、 唐辛子を入れたりなどお好みでどうぞ! 密閉度が弱い土鍋の場合は、 土鍋を毛布やタオルで包んだりして、温度キープをできるようにしてちょう。 うちはかまどさんでやったが、 さすがの余熱保持効果!そのままで十分です。 ★旧ブログはこちら→ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ
by mittunmittun
| 2016-09-02 12:52
| レシピ
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