人気ブログランキング | 話題のタグを見る
生ハムとメープルのフレンチトースト


生ハムとメープルのフレンチトースト_f0367103_12332927.jpg
(1~2人前)

・食パン 2枚
☆卵 1個
☆牛乳 1/2カップ
☆塩 ひとつまみ
☆きび砂糖 小1
☆オレンジパウダー 小1/2

・バター 15gくらい

・シュレッドチーズ(ゴーダやモツァレラなど) 適量
・生ハム(ハモンセラーノ) 適量
・メープルシロップ 適量
・黒胡椒 適量

1.食パンが入るバットなどに☆を入れてよく混ぜたら、食パンを浸す。
時々裏返して、パンがすべて卵液を吸うまで置く。


2.フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けかかったら全体に広げるようにしてから
1を入れて弱火で焼く。


焼き色がついたら裏返して同様に。

3.裏側の焼き色が付く少し前に、1枚の上にシュレッドチーズをのせる。
30秒ほど蓋をしてチーズを溶かす。

4.チーズののった方を先に置き、その上にもう1枚を重ねる。
半分に包丁を入れ、器に盛る。

5.ごく薄切りにしたハモンセラーノを適当にちぎってのせ、黒胡椒をふる。
メープルシロップを添えて完成!!!



コーヒーなんか添えてますが、これは絶対酒のほうが合います。


メープルシロップをたっぷしかけて・・・
d0159822_2125655.jpg



チーズの塩気と、メープルの甘み。

これぞ「あまじょっぱい」の真骨頂!


ハモンセラーノ以外の材料はそのへんにあるものでできるのに
こんなおシャレ山博士のようなものが出来るってナイスですね。


オレンジパウダーはこれ。
ミッシェルブラスのおみやげのやつ。
d0159822_21251585.jpg




by mittunmittun | 2016-10-05 12:35 | レシピ
<< コラム ~愛用水筒・クリーンカ... シンガポールにいってきた⑥~お... >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン
タグ
(100)
(88)
(52)
(40)
(29)
(23)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(6)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
アニメ
レシピ
コラム
お知らせ
未分類
最新の記事
鱈の白子と空豆のおひたし
at 2024-02-27 18:50
最高峰フードセーバーがやってきた
at 2024-01-18 18:00
鶏肉で簡単!北京ダック風
at 2023-12-07 18:52
ホーリーバジルで本格ガパオライス
at 2023-10-18 17:53
衝撃の口溶け・・・とろけるサ..
at 2023-07-12 18:47
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧