(2人前) ・水ダコ(刺身用) 120g ★ごま油 小1 ★味の母 大1 ★米酢 大1 ※レモン汁でもOK。ただしフレッシュなもの ★塩 小1/2 ★醤油 大1/2 ★黒胡椒 適量 ★梅干し(種を除いてこまかくたたく) 1個 ◎ミディトマト(4等分に切る) 5~6個 ◎きゅうり(乱切り) 1個 ◎チーズ(1cm角切り) 30g ◎パクチー(みじん切り) 2束 ※飾り用に少し葉を残しておく ◎ごはん(冷めたもの) 80g ・糸唐辛子 適量 ・フライドオニオン 適量 1.水ダコの刺身は表面をバーナーで軽くあぶる。 ※バーナーがない場合は焼き網で表面だけ軽く焼く 薄切りにする。 3.別のボウルにごはんを入れ、上から2をつけ汁ごと回しかけるようにして入れ しゃもじで切るようにして和える。 よく混ざったらさらに◎を入れてよく和える。 4.器に盛り、仕上げにパクチーの葉、糸唐辛子をのせ、全体にフライドオニオンをちらして完成 ぶったタコの刺身がおいしい、中華風ライスサラダ 米は少なめでもボリュームたぷり。 オリーブオイルとワインビネガーで洋風にするもよし。 その際はパクチーでなくてクレソンのほうがいいかもしれぬ。 (そして梅はいらない) タコはあぶると風味が良くなるだけでなく、切りやすいのでおすすめです。 今宵のビールのおともに、 ぜひおためしあれ~ →ここをクリック! ★ヘイヘイ、しつこく売ってるぜい★ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! 販売中だよホ~ン
by mittunmittun
| 2016-12-07 12:15
| レシピ
|
by ミットゥン タグ
レシピ(洋)(100)
料理(88) レシピ(和)(52) コラム(40) レシピ(おやつ)(29) レシピ(中華)(23) 旅日記(16) レシピ(韓)(11) レシピ(エスニック)(11) ショートアニメ(10) ハンドメイド(10) レシピ(デザート・おやつ)(8) レシピ(サンドイッチ)(6) レシピ(パスタ)(2) レシピ(調味料)(2) 旅行(2) レシピ(その他)(1) お酒(1) 低温調理(1) カテゴリ
全体アニメ レシピ コラム お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2024年 02月2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||