・豚肉(トンカツ用) 1枚 ・マッシュルーム(半分に切る) 3ヶ ・塩麹 大2/3 ☆にんにく(半分に切る) 2片 ☆白胡麻油 大1 ★ウスターソース 大1 ★醤油 大1 ★アガベシロップ 大1 ★酒 大1 ★しょうが(すりおろす) 1片 ・ベビーリーフ、千切りキャベツなど 適量 ・ごはん 食べたい量 1.豚肉は、グローブ状になるように切り目を入れる。 全体に塩麹をもみこみ、そのまま30分ほどおいておく。 (塩麹が無い場合、塩を少々全体にして下味をつけておく) 2.フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ったら 豚肉を入れて中火で焼く。 3.裏返して同様に焼き、すみっこでマシュルームを入れて焼く。 4.よく混ぜ合わせた★をいれて、絡めるようにしながら焼く。 タレが煮詰まるまで焼く。 5.丼にご飯を盛り、ベビーリーフをたっぷりのせて そのうえに④をのせる。フライパンにあまったタレもすべてまわしかける。 超手抜きともいえるクイック丼。 温玉がないのが残念だが、まぁいいだろう 濃厚なタレに絡まったボリューミーな豚肉。 いかにもガッツリメニューだ。 せめてもの・・と、ベビーリーフをガッツリのせたが 全然野菜が足りないので ちゃんと他でサラダなんかは食べましょう。 冷めても(たぶん)いけるので、弁当なんかにもいいかもね。 今日はササっと作っちまいたい!ってなときは ぜひお試しあれ
by mittunmittun
| 2016-12-08 12:29
| レシピ
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by ミットゥン タグ
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