(作りやすい量)
★さらしあん 85g ★水 250g ・きび砂糖 150g ☆強力粉 100g ☆薄力粉 40g ☆重曹 小1/2 ◎岩塩 2g ◎ピーナッツオイル 大4 ※他の好みのオイルでもOK ◎メープルシロップ 大3 ◎水 大1 ◎きび砂糖 30g 1.あんを作る。 鍋に★を入れて30分ほど置き、混ぜながら中火にかける。 2.きび砂糖を入れ、弱火にして絶えず混ぜながら煮詰める。 水分が飛んで、ほどよい硬さになったら火からおろし バットなどにあけて置いておく。 3.生地を作る。 ボウルに◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。 4.3に☆を合わせてふるったものを入れ、ゴムべらで切るように混ぜながら まとまってきたら手でひとまとめにする。 5.約25cm四方くらいのジッパー付き袋に入れ、麺棒で均一の厚さに伸ばす。(約2mm厚さ) 6.ジッパー袋を切り開いて、オーブンシートの上に エイヤっとひっくり返して生地が割れないようにのせる。 半分に1の餡を均一の厚みに塗る。 7.餡の境目を包丁で切り、何も縫ってないほうの生地を 折りたたむように餡側の上にのせる。 のせたら、表面にラップをし、麺棒で軽くなじませるように 全体を抑える。(軽くね!) 8.包丁で好みの大きさに切れ目をいれ、表面にフォークなどで穴をあける。 9.160度に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して冷ます。 切れ目を入れたところをもう一度包丁を入れて完全に切り離し、かんせい! バターを使わないので、簡単&手軽&そして軽い食感。 あんのおかげで、少ししっとりしたクッキーだ。 市販のこしあんでもいいと思うけど、市販のはちょっと硬いから さらしあんで硬さを見ながら調節してつくるのがおすすめ。 (もちろん、わたしゃ豆から煮てうらごして作るわよ、 という暇人・・じゃなかった、こだわり派はそれでOK!)
by mittunmittun
| 2017-06-21 12:31
| レシピ
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by ミットゥン タグ
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