《スープ》 ☆海老の殻 8~10匹分 ☆にんにく(包丁の背でつぶす) 1片 ☆オリーブオイル 大1 ・白ワイン(または酒) 1/4カップ ・水 500ml ★にんじん(適当な大きさに切る) 1本 ★白ネギ(青い部分・適当な大きさに切る) 2本分 ★玉ねぎ(適当な大きさに切る) 1個 ★塩 小1/2 ★ローリエ 1枚 ・サフラン ひとつまみ ※無ければ入れなくてもOK 《パエリア》 ・海老(殻はスープに使う) 8~10匹 ・トマト(皮を湯剥きする) 1個 ◎オリーブオイル 大1 ◎にんにく(スライス) 1片 ・白ネギ(白い部分・2cm幅に切る) 2本分 ・白米 3/4カップ ・細ネギ(4~5cm幅に切る) 3本 ・レモン(くし切り) 1/4個 ①スープを作る。 鍋に☆をいれて弱火で殻がカリッと良い香りがするまでじっくり炒める ②酒を回しいれ、アルコールを飛ばし 続いて水を入れる。中火にし、★をいれて沸騰したら火を少し弱めて 20分ほど煮る。 ③スープは漉し、温かいうちにサフランをいれて色をつける。 このとき、スープは米の倍量になるように計る。※3/4カップ×2 (スープが足りない場合、水を少し足す) ④パエリアを作る。 直径20cmくらいのパエリヤ用の鍋か、フライパンに◎をいれて弱火にかけ 香りが立ったら湯剥きしたトマトをいれて、木ベラなどでトマトをつぶしながら炒める ※湯剥きしたほうがつぶしやすく、また口当たりもなめらかになるのでオススメ。 ⑤トマトが煮詰り、汁気がなくなってきたらネギをいれて炒める。 ⑥さらに米を入れて炒たら、③のスープを入れよく混ぜる。 ⑦そのまま弱火で5分煮る ⑧海老を全体にのせ、 アルミホイルで蓋をし、ごく弱火でさらに10~12分ほど煮る。 全体に均一に火が当たるように、時々コンロの上で場所をずらしながら煮ると良い じっくり耳をすませて、ジリジリと水分がなくなるような音がしたらOK! 火を止めてそのまま10分蒸らす ⑨仕上に黒胡椒をふり、細ネギをのせレモンを添えてかんせい!! ワーイワーイ パエリアだ~ 海老の良いにおい!! パエリアってのは、このちょっと固めのご飯がいいね! 知ってる人も多いとおもうけど、米は炒める前に洗っちゃだめだよ。 洗うと余計な水分を吸ってしまうから。 スープとるのがちょっとめんどうだけど、 パエリアの美味しさはスープで決まる! ほんとはトッピングの海老も殻ごとのせたかったけど、 今回はすべてスープ作りにご協力いただいた。 他にも、イカやアサリ、ホタテなど 定番の具をのせるのもいいね! トマトは、缶のホールトマトで代用してもいいけど(その際は1/2缶位) やっぱり折角旬なので、生のものを使ってほしい。 パエリアに、オニオンフライを食べながら飲むビール ・・・アッ これベルギービールだった!
by mittunmittun
| 2017-07-13 12:17
| レシピ
|
by ミットゥン タグ
レシピ(洋)(100)
料理(88) レシピ(和)(52) コラム(40) レシピ(おやつ)(29) レシピ(中華)(23) 旅日記(16) レシピ(韓)(11) レシピ(エスニック)(11) ショートアニメ(10) ハンドメイド(10) レシピ(デザート・おやつ)(8) レシピ(サンドイッチ)(6) レシピ(パスタ)(2) レシピ(調味料)(2) 旅行(2) レシピ(その他)(1) お酒(1) 低温調理(1) カテゴリ
全体アニメ レシピ コラム お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2024年 02月2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||