黒七味風味のフライドチキン
f0367103_12322425.jpg

(2人前)
・鶏もも肉 300g
★塩麹 大1.5
★黒七味 小1/2
★にんにく(すりおろす) 1片
★片栗粉 大2
★黒胡椒 たっぷりめに
★はちみつ 大1

・かたくり粉  適量
・黒七味(仕上げ用) 適量


1.とりもも肉は食べやすい大きさに切り、★と一緒にポリ袋などに入れ
よく揉み込んで1時間ほど常温で置いておく(夏場は野菜室などに入れておく)
d0159822_11583936.jpg


2.1に片栗粉を全体につけて
中温の油で3~4分ほど揚げる。
いったん取り出し、1分半ほど置く。油を高温に上げ、さらにきつね色になって
衣がカリっとなったらOK。
キッチンペーパーの上でしっかり油をきって完成!
d0159822_17562740.jpg


d0159822_1756388.jpg



3.器に盛り、黒七味をたっぷりかけてどうぞ!
d0159822_11593446.jpg



ちょっと揚げすぎたか
d0159822_11594935.jpg


でも中は驚くほど柔らか
d0159822_120129.jpg


そして、スパイシーな黒七味の風味がガツン!とくる。

だんだん口の中がひりひりして、でもクセになる・・・。
[PR]
by mittunmittun | 2017-08-22 12:33 | レシピ
<< コラム  ~Gとの戦い 2017~ コラム ~音漏れの失態~ >>



旧ブログ「ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ」からの新ブログ!自称年齢性別不明のクマ人形ミットゥンが織り成すグータラ料理コラムブログへようこそ。コメント、リンク大歓迎。罵倒、クレームはNO歓迎。
by ミットゥン