(作りやすい量) ★オートミール 150g ★かぼちゃの種 35g ★カシューナッツ 35g ★くるみ 25g ★そば粉 40g ※無ければ米粉でもOK ★ドライレーズン 50g ★ドライホワイトマルベリー 40g ※無ければレーズンでOK。または他のドライフルーツでも ★ドライココナッツ(チップス状のもの) 40g ※無ければココナッツロングでもOK ★スライスアーモンド 50g ★塩 小1/4 ・アーモンドオイル 大3 ※他の癖のないオイルでもOK ・メープルシロップ 130g 1.ボウルに★をいれ、全体がしっかり混ざるように手で混ぜる。 こんなかんじに 2.オイル、メープルシロップをいれゴムベラで全体に行き渡るように しっかり混ぜる。 3.オーブンシートの上に②を重ならないように広げ、 130~140度に予熱したオーブンで35~40分焼く。 4.焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。 ※普通の、細かいグラノーラにしたい人は、オーブンで焼いている途中に 1~2回かき混ぜる これがね、こんなに簡単なのにほんとーに旨いんだ おれはグラノーラは、塊になってる部分が好きなので 焼いてる途中も混ぜない。 で、固まってる部分をわざと残すのだ。そのほうが食べやすいでしょ でもヨーグルトやアイスにトッピングして楽しみたい、ってひとは 途中で混ぜて細かく仕上げても良いよ! 保存は密閉容器に入れて保存。(ま、すぐ無くなるけど) これ、材料は上記以外のものでも何でもOK。 ドライフルーツやナッツの種類を変えるだけで味わいはだいぶ変わるし、 チャヤ風にレモンなどの柑橘系の皮(ただし国産の無農薬のもの)をすりおろして 入れてもおいしい。 バニラやココアパウダーを入れてチョコ風味にするのもいいね! ただし、レーズンは焼きすぎたりオーブンの温度が高いとすぐに焦げて まん丸に膨らみ、苦くなってしまうので注意。 オーブンの温度はこれ以上高くならないように気をつけよう。 メープルの代わりにはちみつでもいいよ。 オイルは大1.5くらいまで減らせます。 ちょっとくらい分量が違っても全然美味しくできる。 事実、ふだんおれは目分量で作る。 けど失敗したことはないよ! 結局、自分の好きなように作れるところが自家製グラノーラのいいところ。 ぜひみなさんもおためしを~ →ここをクリック! ★ヘイヘイ、しつこく売ってるぜい★ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! 販売中だよホ~ン
by mittunmittun
| 2017-09-01 12:20
| レシピ
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