カリカリ生地のブルーベリーシュークリーム
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(4個分)


《カスタードクリーム》
◎卵 1/2個
◎卵黄 1個
★和三本糖 50g
★薄力粉(ふるう) 20~25gくらい 
★牛乳 250g
・バニラエクストラクト 大1 ※ラム酒でも良い
・バター 大1


《シュー皮》
☆バター 30g
☆牛乳 30g
☆水 30g
☆きび砂糖 小1
☆塩 ふたつまみ
・薄力粉(ふるう) 30g
・卵 1+1/2個



・へーゼルナッツ(細かく刻む) 適量 ※ほかの好みのナッツでもOK
・ブルーベリー(生) 適量



1.カスタードをつくる。
鍋に★をいれてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。
混ぜながら加熱し、とろみが出て重くなってくるまで混ぜ続ける
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2.十分にとろみが出たら火からおろし、バターを入れて余熱で溶かしまぜる。
粗熱が取れるまで置き、バニラエキストラクトをいれてよくまぜる。
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3.表面にぴっちりラップをはって、冷蔵庫で冷やしておく
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4.シュー皮を作る。
★を鍋に入れて弱火にかけ、バターを溶かす。
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5.バターが溶けたら薄力粉をいれて木へらで一気にかきまぜる
※手を休めないこと!
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このくらいにまとまったらボウルに移す。
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6.よく混ぜ合わせた◎を少しづつ加え、そのつどよく混ぜる。
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このくらいに木べらですくって、三角形にゆっくり落ちるくらいの硬さになったらOK
(なので、卵は一気にいれずに様子を見ながら調節しよう。
この分量であまる場合もあるし、足りない場合もある)
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7.絞り袋にいれ、丸く搾り出す。
だいたい直径4cmくらい。

絞って先のとがった部分は、指に水をつけて軽く抑えてなじませよう
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8.細かく刻んだナッツをのせ、スチームオーブンで焼く
※スチームオーブンがない場合は、生地に霧吹きで水をかけ
180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く
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9.焼きあがったら冷まし、蓋のほうを切り取る
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中の白い膜のようなものを指でつまんで取り除く。
(クリームがいっぱい入るようにするため)
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10.3のクリームをたっぷりいれ、上にブルーベリーをかざって完成!

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うーまーそー



クリームがとろとろ!

おれはこういうゆるめのクリームのほうが好きだ。
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もうちょっと固めのがお好みの方は、薄力粉を30~35gくらいにしてくれ。

バニラエキストラクトじゃなく、バニラビーンズがある場合はもちろんそっちを
つかってね。

チャースケは豆乳で作ったクリームは食ってくれないので
今回は牛乳で作ったが、そのへんはお好みで。
もちろん豆乳でもできるよ。


ブルーベリーのほかにも、旬のフルーツでいろいろお試しを!

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by mittunmittun | 2017-09-14 12:14 | レシピ
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