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あこがれの冷燻・自家製簡単スモークサーモン(後編)
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さて、勿体ぶって(本当は長すぎて書くのが疲れた)前後編にわけたミットゥンの冷燻デビューであるが、

その簡単すぎるなんちゃってスモークサーモンのお味はどうだったかと言うと・・・


なんとすごいびっくらするほど美味いのだ。


えっ・・・これが、れ、冷燻というやつ・・?


そうなのだ。


シロートは、燻製というとあの飴色のイメージなので

色がついていないと信用できないのだが、


そんなことも忘れていた・・・これは冷燻なのだ!



すごいじゃんか!おもちゃスモーカー!

全然ナンチャッテじゃなかった。


おもちゃなんて言ってごめんよぉ。


若干使いにくさは多いし、大量のものはできないので本格的とは言えないものの

こんな手軽にできるならなかなか楽しい。


他にもマヨネーズとかポテサラとか、卵黄の醤油漬けとか

冷燻にしてみよう。


しかし冷燻は燻製前の下処理がめんどくさいので、やっぱり手軽にできる熱燻や温燻もいいなぁと


このおもちゃスモーカーのおかげで

燻製の奥深さ再発見。


美味しすぎたスモークサーモンレシピのっけときます


(作りやすい量)


・サーモン(刺身用・塊)

・塩 サーモン重量の4%

・きび砂糖 サーモン重量の4%


1.サーモンの全体に塩と砂糖をふり、ポリ袋などに入れて一晩おく。

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2.取り出して洗い流し、表面の水分をペーパーで拭き取る。

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3.網の上にのせ、ラップをせずに冷蔵庫で丸1日置いて表面を乾燥させる。

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4.ジップロックにいれる。ウッドチップをふたつまみイージースモーカーの上にいれチャッカマンなどで火をつけ、

口端をなるべく空気が漏れないようにイージースモーカーのチューブを入れてスイッチを押して

1分燻製する。そのままチューブを抜いて口を完全に閉じて15分ほど置く。

再度燻製を繰り返す。

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5.サーモンをお好みの厚さに切り、あればケイパーをのせて完成!

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いつもはオリーブオイルとかかけるけど、繊細な燻製臭をたのしむため

ここはあえて何もかけず・・・

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これもーほんとうまー


しかも簡単〜〜


他にうずら卵と、

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明太子

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明太子はあんまり香りがつかなかったなあ。

多分水分をもっと抜いたほうがいいんだな。




そしてここで燻製熱がさらに高まり、結局この大量のウッドチップ消費のため

熱燻にも挑戦することにした。



むかし燻製用の鍋をもってたのに多分捨ててしまったらしく見当たらないので

仕方なく大事なストウブをアルミホイルで厳重に匂いがつかないようにして

ウッドチップを大さじ2入れて広げる。

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中火にかけて煙が立ってきたら

ざるか何かをのっけてその上に具材を並べ

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蓋(もアルミホイルでガードして)をのせ、弱火にして5分ほど加熱。

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その後、火をきって15分ほど置くと・・・



いいですねぇ素人感丸出しで・・

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チーズどろどろだし



ゆで卵はあらかじめ和風出汁で味玉にしといたので、

そのままたべてかなりうまーです。

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なかでもソーセージはめっちゃ美味しい。

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チーズはどろどろだったので、翌日再リベンジで

加熱0分にて、オーブンシートの上にのっけて予熱調理にしたところ

何とか成功しました。

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イカはゲソとエンペラは・・・

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・・・これはまぁ、多分刺身のがうめーす。




あ!あと忘れていた・・・

燻製居酒屋では梅干しを燻製してたのを思い出し・・・(これが超うまかったのだ)

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次はこれを目指して梅干しを燻製してみよーとおもう。




燻製ライフしばらくハマりそうです(そしてすぐ飽きるんだろうが)。



ちなみに、おすすめのウッドチップは「りんご」です。なんにでも合う!

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王道の「さくら」より、「りんご」のほうが番人受けな気がする。たぶん。




みなさまも簡単燻製ライフ


ぜひおためしを〜!





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by mittunmittun | 2022-04-16 15:00 | レシピ
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