カテゴリ:レシピ( 94 )
シャインマスカットヨーグルトアイス
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(4人分)


・プレーンヨーグルト 400ml
・シャインマスカット 150g
・アガベシロップ 70~80g
・生クリーム 200ml

 
1.シャインマスカットはフードプロセッサーで少し粗目にペーストにする。

2.ボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら7分立てにする。
泡立てすぎに注意!持ち上げるとトロリと落ちて少し積もって跡がうっすら残る状態になればOK。

3.2にヨーグルトとアガベシロップと1を加えてよく混ぜる。

4.3をアイスクリームメーカーに入れてアイスにする。
※アイスクリームメーカーがない場合はバットに流し入れてラップをし、
冷凍庫に入れて凍らす。
※途中、2回ほど取り出してフォークで混ぜながら冷やし固める。

5.器に盛り、ミントとシャインマスカットの実を飾って完成!


ヨーグルトがさわやかな
絶品ヨーグルトアイス。

シャインマスカットもようやく旬で値段も手に入るくらいになってきたので、
ぜひおためしを!


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by mittunmittun | 2016-09-20 12:14 | レシピ
トマトチーズのバッファローウィング風 oishii
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(7個分)
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・チーズ(お好みのもの) 5g×7ヶ ※薄切りにする
・ミニトマト(ヘタを取る) 7個

・片栗粉 適量

◎タバスコ 大1/2(激辛がお好みなら大1まで増やす)
◎トマトケチャップ 大1
◎マヨネーズ 大1
◎きび砂糖 大1.5
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎酒 大1

1.豚肉を1枚広げ、軽く塩、胡椒をし
チーズ、ミニトマトの順にのせ端からきつく巻く。
さらに豚肉をもう1枚使って、隙間の無いように丸く包む。
※まだ隙間が出来てしまうようなら、さらに豚肉を重ねて巻く
とにかく隙間の出来ないようにすること!

2.ポリ袋に入れ、片栗粉を入れ全体にまぶす。
余分な片栗粉をはらっておく。

3.フライパンに油を1~2cmほど深さまで入れ温め、2を入れて
転がしながら揚げ焼きにする。
※普通に揚げてもOK

4.3の肉の色が変わったら余分な油を捨て、よく混ぜ合わせた◎を入れて
全体に絡める。
器に盛り、あればクレソンやレタスなどお好みで添えて完成!!



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by mittunmittun | 2016-09-16 12:57 | レシピ
スチームローストポーク
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(3~4人前)
★豚肩ロース肉(塊) 500~600g
★塩麹 大2~3

◎キャベツ(ざく切り) 200g
◎じゃがいも(8mm幅薄切り) 1個
◎玉ねぎ(クシ切り) 1個
◎塩 小さじ1弱
◎黒胡椒 少々

・水 300ml

・EVオリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量 
・塩、黒胡椒 各適量


1.ポリ袋に★を入れよく揉み込み、3時間ほど置く。
2.平たい耐熱容器に◎を入れざっと手で和え、上に1を置く。
水を注ぎいれる。
3.120度に予熱したオーブンで1時間焼く。
4.焼けたらアルミホイルでぴっちり覆い、そのまま10分~15分置く。
5.ごく薄切りにして、一緒に焼け野菜を添える。
仕上げにEVオリーブオイルとバルサミコ、塩、黒胡椒をかけて完成!


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by mittunmittun | 2016-09-05 12:22 | レシピ
特大いわしのコンフィ
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(作りやすい量)
・マイワシ(大) 2~4尾
・EVオリーブオイル 適量
・塩 適量
・にんにく(薄切り) 大1片
・ローリエ 2枚
・黒胡椒 適量
・クレソン 適量

1.イワシは全体に塩を振って15分ほど置き、出てきた余分な水分を
ふきとる。
内臓などは取り除かず、そのまま使う。

2.ジッパー付きのポリ袋に1を入れ、
にんにく、タイム、黒胡椒、塩を小1/2ほどいれ、
イワシが全体に浸かるくらいの
EVオリーブオイルを注ぎ、空気を抜くように密閉して包む。

3.土鍋に2がしっかり浸かるくらいの水を入れ火にかけ
沸騰させる。
沸騰したら2を入れ、すぐに蓋をして火からおろす。
そのまま50分~1時間ほど置く。

4.取り出して皿に盛り、上から浸かっていたオイルを少々まわしかけ、
黒胡椒、塩を少々ふる。
あればクレソンなどを添えて完成。

余熱で火が入ったいわしは、おどろくほど柔らかでしっとり。
パサつきもまったく無い!


そして、本来なら取り除く内臓がまたウマイ。
そのままはもちろん、バゲットにのせたり、サンドイッチの具にして食べてもうまし。

また、お勧めはパスタに!

パスタのレシピはまた後日。






すぐに食べない場合は、オイルに浸かった状態で冷蔵庫で保存。
おそらく1週間くらい大丈夫です。


ローリエのほかに、お好みのハーブでやったり、
唐辛子を入れたりなどお好みでどうぞ!

密閉度が弱い土鍋の場合は、
土鍋を毛布やタオルで包んだりして、温度キープをできるようにしてちょう。

うちはかまどさんでやったが、
さすがの余熱保持効果!そのままで十分です。



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by mittunmittun | 2016-09-02 12:52 | レシピ



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